Atualmente tem se disseminado muito a idéia de se utilizar “o alimento
como medicamento”, contemplando dessa forma as lições de Hipócrates – o pai da
medicina – proferida há 2.500 anos.
Todo aquele alimento ou ingrediente que,
além das funções nutricionais básicas, produz efeitos benéficos à saúde, são
denominados alimentos funcionais, os quais têm sido amplamente divulgados, na
atualidade, como promotores de saúde para pessoas em geral, inclusive
esportistas.
Alimentos com propriedades funcionais
de importância significativa, são aqueles que possuem ação antioxidante, ou
seja, diminuem a produção de radicais livres decorrentes da prática esportiva,
especialmente nas atividades de longa duração.
Durante a prática esportiva ocorre um
aumento de 10 a 20 vezes no consumo total de oxigênio do organismo e um aumento
de 100 a 200 vezes na captação de oxigênio pelo tecido muscular, favorecendo a
produção de radicais livres de oxigênio, o que contribui para a ocorrência de
danos celulares, o que pode prejudicar o desempenho do atleta e ocasionar
problemas à saúde.
De maneira geral, recomenda-se atender
todas as necessidades de nutrientes essenciais, além de enriquecer a
alimentação com fontes de alimentos funcionais. Isto pode ser obtido através de
uma alimentação amplamente variada, e com a inserção de alguns dos alimentos
descritos nas tabelas abaixo.
COMPONENTES
ATIVOS |
PROPRIEDADES
PARA A SAÚDE |
ALIMENTOS
FONTES |
Flavonóides
|
Antioxidantes que previnem o câncer, além de apresentarem atividade
antiinflamatória.
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Frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja, salsa.
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Ácidos graxos ômega-3
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Redução do colesterol ruim (LDL); apresentam ação antiinflamatória.
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Peixes marinhos como salmão, sardinha, atum, anchova, arenque.
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Acido alfa-linolênico
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Estimula o sistema imunológico e tem ação anti-inflamatória
|
Óleos de linhaça, soja; nozes e amêndoas.
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Licopeno
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Potente antioxidante que reduz o risco de certos tipos de câncer como
de próstata
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Alimentos vermelhos em geral: tomate e derivados, melancia, goiaba
vermelha, pimentão vermelho.
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Isoflavonas
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Antioxidante diminui o colesterol e reduz sintomas menopausa em
mulheres
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Soja e derivados
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Catequinas
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Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e
estimulam o sistema imunológico.
|
Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho
tinto.
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Fibras solúveis e insolúveis
|
Melhora o funcionamento intestinal e com isso reduz o risco de câncer
de cólon. As fibras solúveis podem ajudar no controle do colesterol e da
glicemia.
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Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc,
hortaliças e frutas.
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Probióticos - Lactobacilos
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Melhora o funcionamento intestinal e reduz o risco de constipação e
câncer de cólon
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Leites fermentados e iogurtes
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Postado por: Bruna Rafaella Faria
Referência: ABNE: Associação Brasileira de Nutrição Esportiva
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