As fibras são fundamentais para o bom funcionamento do intestino. Elas
ajudam a prevenir o câncer intestinal, auxiliam na sensação de saciedade, na
diminuição do açúcar no sangue e na redução dos níveis de colesterol no sangue.
Elas podem ser classificadas em solúveis, que se dissolvem na água e
ajudam na diminuição do risco de doenças cardiovasculares, e insolúveis, que
são aquelas que não se dissolvem nem mesmo durante a mastigação, e auxiliam na
sensação de saciedade, reduzindo diretamente a quantidade de calorias que
ingerimos.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), recomenda-se o consumo
diário de pelo menos 25g de fibra. No entanto, com o aumento do consumo de
alimentos industrializados, a ingestão diária de fibras é prejudicada. Isso
porque durante o processamento, esses produtos perdem alguns nutrientes,
incluindo as fibras.
E como obter a quantidade ideal de fibras?
Para obtermos esta quantidade de fibra devemos consumir cerca de 400g de
frutas, legumes e cereais integrais ao todo por dia. Com isso devemos incluir
mais saladas variadas, sopas, frutas e cereais no nosso cardápio diário.
Confira algumas dicas para inserir mais fibras na sua alimentação:
· Consuma preferencialmente pão integral e pão escuro, pois estes são mais
ricos em fibras.
· Quando consumir sanduíches, acrescente alimentos como alface, couve,
tomate, entre outros.
· Tenha o hábito de comer frutas, de preferência com casca (mas lave
sempre muito bem essas frutas), entre as principais refeições e também como
sobremesa.
· Inicie a refeição (almoço e jantar), com uma sopa rica em legumes ou uma
salada diversificada.
· Consuma diariamente leguminosas tais como feijões, ervilha, grãos,
favas. Estes alimentos são também ricos em proteína.
· Como acompanhamento do prato principal, consuma saladas e legumes
cozidos salteados.
· Quando fizer sucos naturais não os coe. O melhor é consumir a polpa da
fruta, é onde se encontra a parte mais rica em fibras.
· Consuma cereais no café da manhã.
· As barrinhas de cereais são também uma fonte alternativa e prática para
o aumento do consumo de fibras.
Postado por: Juliana Peluzzo
Fonte: http://www.einstein.br/blog
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