terça-feira, 31 de março de 2015

Fibras: como inseri-las no cardápio do dia a dia



As fibras são fundamentais para o bom funcionamento do intestino. Elas ajudam a prevenir o câncer intestinal, auxiliam na sensação de saciedade, na diminuição do açúcar no sangue e na redução dos níveis de colesterol no sangue.
Elas podem ser classificadas em solúveis, que se dissolvem na água e ajudam na diminuição do risco de doenças cardiovasculares, e insolúveis, que são aquelas que não se dissolvem nem mesmo durante a mastigação, e auxiliam na sensação de saciedade, reduzindo diretamente a quantidade de calorias que ingerimos.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), recomenda-se o consumo diário de pelo menos 25g de fibra. No entanto, com o aumento do consumo de alimentos industrializados, a ingestão diária de fibras é prejudicada. Isso porque durante o processamento, esses produtos perdem alguns nutrientes, incluindo as fibras.

E como obter a quantidade ideal de fibras?
Para obtermos esta quantidade de fibra devemos consumir cerca de 400g de frutas, legumes e cereais integrais ao todo por dia. Com isso devemos incluir mais saladas variadas, sopas, frutas e cereais no nosso cardápio diário. Confira algumas dicas para inserir mais fibras na sua alimentação:
· Consuma preferencialmente pão integral e pão escuro, pois estes são mais ricos em fibras.
· Quando consumir sanduíches, acrescente alimentos como alface, couve, tomate, entre outros.
· Tenha o hábito de comer frutas, de preferência com casca (mas lave sempre muito bem essas frutas), entre as principais refeições e também como sobremesa.
· Inicie a refeição (almoço e jantar), com uma sopa rica em legumes ou uma salada diversificada.
· Consuma diariamente leguminosas tais como feijões, ervilha, grãos, favas. Estes alimentos são também ricos em proteína.
· Como acompanhamento do prato principal, consuma saladas e legumes cozidos salteados.
· Quando fizer sucos naturais não os coe. O melhor é consumir a polpa da fruta, é onde se encontra a parte mais rica em fibras.
· Consuma cereais no café da manhã.
·  As barrinhas de cereais são também uma fonte alternativa e prática para o aumento do consumo de fibras.





Postado por: Juliana Peluzzo
Fonte: http://www.einstein.br/blog

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