terça-feira, 3 de março de 2015

O que são probióticos, prebióticos e simbióticos

Os probióticos são microrganismos vivos, que se consumidos em quantidades adequadas, podem trazer benefícios à nossa saúde. Dessa forma, a utilização de probióticos estimula a proliferação de bactérias benéficas, reforçando os mecanismos naturais de defesa do organismo. Já os prebióticos são alimentos que não sofrem digestão, sendo substâncias capazes de alimentar os microorganismos que povoam o intestino dos seres humanos, favorecendo a multiplicação de bactérias benéficas.

Por fim, os simbióticos são combinações adequadas de pre e probióticos. Um produto simbiótico exerce um efeito tanto prebiótico como probiótico.
Os probióticos podem ser inclusos em uma ampla gama de produtos, incluindo alimentos (leites fermentados, iogurtes, sobremesas a base de leite, leite em pó, sorvetes e queijos), medicamentos e suplementos dietéticos. Diferentemente dos probióticos, a maioria dos prebióticos são utilizados como ingredientes de alimentos, como biscoitos, cereais, chocolate e produtos lácteos, sendo sua principal fonte a chicória e a alcachofra.
Benefícios atribuídos aos pré e probióticos, entre outros:
  • controle da microbiota intestinal;
  • estabilização da microbiota intestinal após o uso de antibióticos;
  • diminuição da população de bactérias maléficas no nosso organismo;
  • melhora da digestão da lactose e redução de sintomas da intolerância á lactose;
  • auxílio no sistema imune;
  • alívio da constipação;
  • tratamento e prevenção da diarréia aguda;
  • aumento da absorção de minerais e vitaminas;
  • diminuição do risco de osteoporose;
  • diminuição do risco de câncer colorretal;
  • redução da atividade ulcerativa da H.pylori;
  • prevenção na dermatite atópica;
  • diminuição da distensão abdominal;
  • flatulência na Síndrome do Intestino Irritável.
Embora ainda sem comprovação científica, existem indícios que o uso contínuo de pré e probióticos é capaz de:
  • prevenir doenças cardiovasculares;
  • diminuir concentrações plasmáticas de colesterol;
  • promover efeitos anti-hipertensivos;
  • prevenir infecções urogenitais.
Para garantir um efeito contínuo, tanto os probióticos quanto os prebióticos devem ser ingeridos diariamente. Em caso de dúvidas, consulte um médico e/ou nutricionista.


Postado por: Melissa Gonçalves.
Fonte: Sociedade Beneficente Israelita Brasileira

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