Hoje o assunto são os alimentos termogênicos! Já ouviu falar deles? Os alimentos termogênicos
são aqueles que, quando inseridos em uma dieta balanceada, podem ajudar na perda de peso! Esses alimentos possuem a capacidade de
acelerar o metabolismo, já que apresentam um nível maior de dificuldade para
serem digeridos pelo organismo, fazendo com que esse consuma uma maior
quantidade de calorias e energia para realizar sua digestão.
É importante ressaltar que todos os alimentos
gastam energia para serem metabolizados pelo organismo, porém existem alguns
que se destacam mais do que os outros!
Quais são os alimentos
termogênicos?
Dentre os diversos alimentos termogênicos, podemos
citar o óleo de cártamo, óleo de coco, chá verde, cafeína, pimenta vermelha, mostarda, gengibre, acelga,
aspargos, brócolis, couve, entre outros.
Benefícios dos alimentos
termogênicos
Além de auxiliar no processo de perda de peso, os
alimentos termogênicos são saudáveis, podendo promover diversos outros
benefícios ao organismo. No entanto, vale ressaltar que o consumo de qualquer alimento
termogênico deve estar aliado à uma dieta equilibrada, ou seja, composta por
todos os grupos alimentares, porém, sem exagerar nos doces e gorduras. Além
disso, a prática regular de atividade física é essencial para queimar calorias,
além de acelerar o metabolismo, potencializando o efeito termogênico dos
alimentos.
Confira outras vantagens
associadas ao consumo de alguns alimentos termogênicos:
§
Chá verde: é extraído
das folhas de uma planta conhecida como Camellia sinensis, que por
sua vez é rica em substâncias antioxidantes que combatem os radicais livres,
prevenindo o envelhecimento precoce e o surgimento de algumas doenças.
Promove a saúde cardiovascular e auxilia na desintoxicação do organismo, além
de agir como diurético e estimular o sistema imunológico;
§
Óleo de cártamo: é rico em ácidos
graxos essenciais, como o ácido linoleico (ômega 6) e ácido oleico (ômega 3),
que diminuem os níveis de LDL no sangue, promovendo a saúde cardiovascular.
§
Óleo de Coco: é
rico em gorduras saturadas do tipo triglicerídeos de cadeia média (TCM), que
são mais facilmente digeridos, absorvidos e transformados em energia,
auxiliando no emagrecimento. O óleo de coco também é rico em ácido láurico que
auxilia na promoção da saúde cardiovascular e fortalece o sistema imunológico.
Além disso, é altamente resistente ao ranço oxidativo, tornando-o um
antioxidante natural;
§
Cafeína: é uma substância vegetal
estimulante, capaz de atravessar a barreira do nosso cérebro e promover
diversos benefícios como aumento da disposição e energia, diminuição da fadiga,
melhora da performance esportiva, além do efeito termogênico;
Alimentos termogênicos –
efeitos colaterais
Apesar dos diversos benefícios associados ao
consumo dos alimentos termogênicos, alguns deles podem provocar alteração na
pressão arterial. Desta forma, indivíduos hipertensos devem consultar um médico
ou nutricionista antes de consumi-los.
Além disso, quando consumidos em excesso, podem
provocar sintomas como tontura, insônia, dor de cabeça e problemas
gastrointestinais.
Postado por: Juliana Peluzzo
Fonte: Natue Blog
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