Apesar de ser o primeiro alimento da vida e o único que acompanha o
homem ao longo dela, é preciso ter cautela com o consumo e levar em conta a
quantidade de gordura e casos de alergia. Mas, sem dúvida, o leite é uma das
melhores fontes de cálcio que existe, além de ser rico em nutrientes.
O cálcio no leite é encontrado em grande quantidade e é facilmente
absorvido pelo organismo quando comparado com o cálcio encontrado em outros
alimentos. Ele é fundamental para manutenção dos ossos e dentes e sua
composição possui substâncias fundamentais para o bom desenvolvimento da saúde
em todas as idades.
Proteínas e vitaminas também são encontradas em grande quantidade no
leite. Especialmente a vitamina A presente naturalmente somente em alimentos
lácteos, com exceção dos alimentos lácteos magros. Isso porque a vitamina A
está sempre acompanhada de lipídios e os leites magros não contêm essa
substância.
A amamentação é a maneira natural de alimentar o bebê até o sexto mês de
vida. O leite materno contém agentes imunológicos, doados pela mãe, que
protegem a criança contra doenças infecciosas e diarreia. Mesmo que não sejam
amamentados pela mãe, a primeira alimentação dos bebês é o leite. Após seis
meses de vida, outros alimentos podem ser incluídos na dieta alimentar do bebê.
Existem vários estudos sobre a necessidade de cálcio na adolescência.
Especialistas aconselham a tomar 1300mg de cálcio por dia (equivalente a cinco
copos de leite de 200ml), para ambos os sexos como sugestão de consumo, comenta
a nutricionista.
Entre 19 e 50 anos a recomendação de cálcio é de 1000mg por dia (quatro
copos de leite de 200ml) tanto para os homens como para as mulheres.
Acima dos cinqüenta anos é de 1200mg de cálcio diário (cinco copos de
200ml) para ambos os sexos.
Outros alimentos que não são derivados do leite como soja, vegetais de
folhas verdes, leguminosas, tofu, ovos, gergelim, mariscos, nozes e castanhas
também são fonte de cálcio. Entretanto os lácteos possuem maior
biodisponibilidade, ou seja, grande quantidade e facilidade de absorção devido
à presença da vitamina D e lactose.
Tipos
A decisão por um tipo de leite deve ser feita de acordo com
características e necessidades individuais. Pessoas em regime alimentar para
perda de peso, por exemplo, devem optar pelo leite desnatado. Quem tem
intolerância a lactose precisa escolher leites que apresentem teores reduzidos
dessa substância.
Atualmente, existem produtos com características diferenciadas para
atender a diversas necessidades:
·
Integral: tem o mínimo de 3% de
gordura
·
Semi-desnatado: teor de gordura
variando entre 0,6% a 2,9%
·
Desnatado: teor máximo de gordura de
0,5%
·
Light: teor de gordura semelhante ao
desnatado.
Fonte: http://www.einstein.br/einstein-saude/nutricao/Paginas/leite-para-toda-vida.aspx
Por: Lais R.R. Oliveira
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