Um coração em
forma depende de uma alimentação saudável. Estudos comprovam que o órgão é
beneficiado por alimentos ricos em fibras e gorduras monoinsaturadas e
poliinsaturadas – que auxiliam na redução do colesterol ruim (LDL), um dos
principais fatores de risco para doenças cardiovasculares.
Os
alimentos ricos em gorduras saturadas e trans são altamente prejudiciais porque
aumentam as chances do desenvolvimento da aterosclerose: acúmulo de placas de
gordura nas artérias do coração e do cérebro, podendo levar a infarto e
derrame.
Alimentos que devem ser consumidos com moderação
- Sanduíches de fast-food;
- Frituras preparadas com gordura
hidrogenada;
- Azeite de dendê;
- Manteiga e margarina;
- Embutidos;
- Bolos industrializados;
- Biscoitos industrializados;
- Salgadinhos e petiscos
industrializados;
- Carnes gordas.
Alimentos que favorecem o coração
- Soja, feijão, lentilha, grão de
bico: são ricos em fibras, proteínas,
vitaminas, minerais e
antioxidantes. As proteínas auxiliam na redução do
colesterol e na menor absorção de açúcar.
- Tomate: rico em licopeno – substância que dá a cor
avermelhada –, é um grande aliado por sua ação antioxidante. É preferível o tomate
em molhos, pois a concentração de licopeno é maior.
- Peixes: os de
águas salgadas profundas, como sardinha, salmão, atum, anchova, truta, arenque
e cavala, são ricos em ômega-3, uma gordura saudável que auxilia a reduzir o
colesterol ruim (LDL).
- Azeite: possui gordura monoinsaturada, a mais saudável de
todas. É fonte de vitamina E, entre outras, e apresentam minerais e compostos
antioxidantes como os polifenois. O azeite é capaz de diminuir o colesterol
ruim e aumentar o bom.
- Alho: algumas
pesquisas indicam que ele pode auxiliar na prevenção das doenças
cardiovasculares, pois pode reduzir o colesterol ruim e a pressão arterial.
- Aveia: fonte
de fibras solúveis, além de deixar por mais tempo a sensação de saciedade,
ajuda a reduzir os níveis de colesterol.
- Banana: outra
fonte de fibras solúveis e também rica em potássio, um mineral importante para
o bom funcionamento da função muscular cardíaca.
- Castanhas: castanha-do-brasil,
amêndoas, avelãs, nozes, amendoim e macadâmias são ricos em gorduras
poliinsaturadas. Apresentam grandes quantidades de proteínas, fibras, selênio,
cálcio, ferro, potássio, zinco, vitamina E, ácido fólico e magnésio.
- Uva: o
resveratrol, substância com efeito antioxidante presente em maior concentração
nas uvas vermelho-escuras, se destaca pela capacidade de reduzir os riscos de
doenças cardiovasculares.
- Chocolate: prefira
os escuros, em especial o tipo amargo, rico em flavonoides e ácido gálico,
antioxidantes que ajudam a proteger os vasos sanguíneos e promovem a saúde do
coração. O consumo deve ser moderado, porque o chocolate é calórico e também
tem gorduras.
Postado por: Ana
Karinne de Lima e Priscila de Araujo Lucio.
Fonte:
www.einstein.br/einstein-saude/nutricao/Paginas/alimentos-para-o-coracao-como-servir-saude-a-mesa.aspx
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