sábado, 5 de dezembro de 2015

Por que você é viciado em açúcar?


Quando nos referimos ao AÇÚCAR, geralmente estamos falando do açúcar comum de mesa, quimicamente chamado de SACAROSE, que é extraído da cana ou da beterraba. A sacarose, assim como a grande maioria d​os carboidratos, é digerida no aparelho digestivo gerando a GLICOSE, que é a fonte principal de energia do reino animal.

Em outras palavras, a glicose é vital para o ser humano. Alguns dos tecidos nobres – como todo o tecido nervoso e o próprio cérebro – dependem absolutamente da glicose para a sua nutrição. Sem a glicose o homem não sobrevive.

A glicose é um nutriente tão importante, que existe um sistema muito complexo e bem regulado no organismo humano destinado a captar e digerir carboidratos. Ele os transforma em glicose, que será absorvida no tubo digestivo, transportada pela circulação, e regulada metabólica e hormonalmente entre vias de queima (para gerar energia) ou estoque (para ser usada em períodos de ausência de ingestão).

Assim, o açúcar, como qualquer outro carboidrato, é uma fonte de glicose. E, portanto, sujeito a todo o sistema de captação, absorção, metabolização, utilização e estoque, coordenados pelo cérebro.

Quando ingerimos açúcar em demasia, excede-se a capacidade de queima, o metabolismo é dirigido para o estoque do excedente, que se acumula sob a forma de gordura. Com isto, pode ocorrer a obesidade e suas consequências: diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares, aumento de alguns tipos de câncer, problemas ortopédicos, problemas psíquicos.

O cérebro gera sensações de prazer quando ocorre a ingestão, ou a simples visão destes nutrientes, de modo a garantir a continuidade dos comportamentos que levam a sua captação. Esse mecanismo cerebral é passível de falhas de regulação, que levam aos vícios, e até aos comportamentos compulsivos.

Os mecanismos que conduzem ao alcoolismo, à obesidade mórbida, ao tabagismo, à adição e às drogas ilícitas, passam pelos mesmos caminhos cerebrais. É nesse ponto que o açúcar se torna o vilão, a partir do seu consumo excessivo. As indústrias do álcool, do tabaco, dos alimentos processados utilizam o artifício mercadológico do prazer para vender mais seus produtos, da mesma forma como acontece com os alimentos açucarados.

Sob este aspecto, a revista científica “Nature” publicou um artigo informando que o consumo de açúcar pode ser tão prejudicial quanto o abuso de álcool e cigarro. O controle da ingestão excessiva de açúcar é muito mais uma questão de educação da população, de oferecimento de alternativas e de controle mercadológico do que de taxação, limitação do comércio ou da idade mínima para o consumo, uma vez que esses recursos não foram eficazes para impedir o alcoolismo, o tabagismo e o consumo de drogas.

É aconselhável substituir os açúcares refinados pelos naturais, como o das frutas e do leite. Já para os indivíduos com diabetes ou pré-diabetes, o melhor substituto seria a sucralose – adoçante indicado também até para fenilcetonúricos, gestantes e crianças.

Fonte:http://www.einstein.br/einstein-saude/em-dia-com-a-saude/Paginas/abuso-de-acucar-pode-ser-tao-malefico-quanto-o-de-alcool-e-cigarro.aspx
Por: Laís R.R. Oliveira e Melissa Mei

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