Tudo
em excesso é prejudicial, mas o açúcar é ótimo para dar energia e conservar
alimentos industrializados. Deve ser consumido em quantidades que não
ultrapassem 10% do valor calórico total de uma refeição. Recomenda-se como quantidade máxima de açúcar
em um dia o correspondente a 10% do valor energético total, isso significa
quatro a seis colheres de chá em 24 horas, o açúcar é como a gasolina do organismo: é
convertido em energia assim que chega à corrente sanguínea. O consumo deve ser
mais cuidadoso por aqueles que seguem dietas alimentares com indicação médica,
têm propensão à obesidade ou quadro de diabetes na família, o açúcar é um
carboidrato simples, o que significa que é rapidamente incorporado pelo
organismo. Se consumido sem controle, pode causar doenças, além da obesidade.
Recomenda-se aderir a uma dieta com baixo
teor de açúcar, de carboidratos e de sódio para uma saúde de melhor
qualidade. No entanto, há uma série de rótulos e ideias enganadoras por ai a
respeito do que seria “comida saudável”. Altos níveis de açúcar e/ou
carboidratos podem se esconder em alguns alimentos inesperados, especialmente
alguns que são vendidos como alimentos “saudáveis”.
Enganam-se quem pensa que basta esconder
o açucareiro para reduzir a ingestão do alimento no dia a dia. Afinal, ele
marca presença em uma infinidade de produtos industrializados, inclusive em
produtos salgados. Para ter uma ideia, uma latinha de refrigerante contém cerca
de 37 gramas de açúcar, ou seja, quase o total permitido em um dia! Portanto, a
primeira recomendação é prestar atenção em itens como esses.
Confira alguns alimentos
industrializados e sua quantidade de açúcar:
- Barra de Cereal: 1 barra
de cereal equivale a 1/2 colher (sopa) de açúcar.
- Biscoitos/bolachas
recheadas: 2 biscoitos recheados equivalem a 2 colheres (sopa) de açúcar.
- Frutas Cristalizadas: Um
punhado dessas frutas (50g) tem o mesmo do que 2,5 colheres (sopa) de açúcar.
- Refrigerante: 1 lata de
refrigerante (350 ml) equivale a 3 colheres (sopa) de açúcar.
- Suco: 1 copo de suco
industrializado carregam 1,5 colher (sopa) de açúcar.
- Leite condensado: 1 lata
de leite condensado (395g) equivalem a 13 colheres (sopa) de açúcar.
- Achocolatado em pó: 3
colheres (sopa) de achocolatado em pó equivalem a 2 colheres (sopa) de açúcar.
- Bala: 2 balas de caramelo
são o mesmo do que 2 colheres (sopa) de açúcar.
- Chocolate ao leite: 1
barra de chocolate ao leite carrega 3,5 colheres (sopa) de açúcar.
- Chocolate branco: 1 barra
de chocolate branco (100g) possuem 4 colheres (sopa) de açúcar.
Por Lucimara Correia e Raquel Souza
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