quarta-feira, 17 de fevereiro de 2016

Açúcar : vilão ou mocinho ?

   

     


Tudo em excesso é prejudicial, mas o açúcar é ótimo para dar energia e conservar alimentos industrializados. Deve ser consumido em quantidades que não ultrapassem 10% do valor calórico total de uma refeição.  Recomenda-se como quantidade máxima de açúcar em um dia o correspondente a 10% do valor energético total, isso significa quatro a seis colheres de chá em 24 horas,  o açúcar é como a gasolina do organismo: é convertido em energia assim que chega à corrente sanguínea. O consumo deve ser mais cuidadoso por aqueles que seguem dietas alimentares com indicação médica, têm propensão à obesidade ou quadro de diabetes na família, o açúcar é um carboidrato simples, o que significa que é rapidamente incorporado pelo organismo. Se consumido sem controle, pode causar doenças, além da obesidade.
      Recomenda-se aderir a uma dieta com baixo teor de açúcar, de carboidratos e de sódio para uma  saúde de melhor qualidade. No entanto, há uma série de rótulos e ideias enganadoras por ai a respeito do que seria “comida saudável”. Altos níveis de açúcar e/ou carboidratos podem se esconder em alguns alimentos inesperados, especialmente alguns que são vendidos como alimentos “saudáveis”.
      Enganam-se quem pensa que basta esconder o açucareiro para reduzir a ingestão do alimento no dia a dia. Afinal, ele marca presença em uma infinidade de produtos industrializados, inclusive em produtos salgados. Para ter uma ideia, uma latinha de refrigerante contém cerca de 37 gramas de açúcar, ou seja, quase o total permitido em um dia! Portanto, a primeira recomendação é prestar atenção em itens como esses.
Confira alguns alimentos industrializados e sua quantidade de açúcar:
- Barra de Cereal: 1 barra de cereal equivale a 1/2 colher (sopa) de açúcar.
- Biscoitos/bolachas recheadas: 2 biscoitos recheados equivalem a 2 colheres (sopa) de açúcar.
- Frutas Cristalizadas: Um punhado dessas frutas (50g) tem o mesmo do que 2,5 colheres (sopa) de açúcar.
- Refrigerante: 1 lata de refrigerante (350 ml) equivale a 3 colheres (sopa) de açúcar.
- Suco: 1 copo de suco industrializado carregam 1,5 colher (sopa) de açúcar.
- Leite condensado: 1 lata de leite condensado (395g) equivalem a 13 colheres (sopa) de açúcar.
- Achocolatado em pó: 3 colheres (sopa) de achocolatado em pó equivalem a 2 colheres (sopa) de açúcar.
- Bala: 2 balas de caramelo são o mesmo do que 2 colheres (sopa) de açúcar.
- Chocolate ao leite: 1 barra de chocolate ao leite carrega 3,5 colheres (sopa) de açúcar.
- Chocolate branco: 1 barra de chocolate branco (100g) possuem 4 colheres (sopa) de açúcar.



Por Lucimara Correia e Raquel Souza

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