O cálcio é mineral indispensável
para a saúde. Entre outras funções importantes, é fundamental para a construção
e manutenção dos ossos e dos dentes.
Funções do Cálcio
O cálcio no organismo está
distribuído entre os ossos, dentes e sangue, é está envolvido no metabolismo de
praticamente todas as células do corpo, como no mecanismo de contração muscular
dos membros ou do coração, na transmissão de impulsos nervosos entre o cérebro
e o resto do corpo, e até no importantíssimo equilíbrio do pH do sangue.
O cálcio no organismo participa
da força óssea, estrutura de ossos e dentes, impulsos nervosos, contrações
musculares, coagulação do sangue e da permeabilidade celular.
Sintomas da Falta de
Cálcio
Os sintomas de falta de cálcio no
organismo, mais evidentes a longo prazo, se refletem principalmente na fraqueza
dos ossos, que dão origem à osteoporose pois o cálcio é um mineral importante
na formação dos dentes e dos ossos. Além disso, a falta de cálcio provoca
também:
- Dor
na coluna
- Depressão
- Irritabilidade
- Nervosismo
- Ansiedade
- Cólicas
menstruais
- Unhas
fracas e pálidas
- Periodontite
e cáries
- Artrite
Estes sintomas podem ocorrer com a
falta de cálcio moderada e, por isso, é recomendável aumentar o consumo de
alimentos ricos em cálcio. Porém, pode ser necessário fazer uma suplementação
em cálcio e, por isso, é importante consultar o médico ou nutricionista.
Alimentos Ricos em
Cálcio
- Semente de gergelim: 825 mg em 100 g
- Sardinhas: 550 mg em 100g
- Brócolis cru: 345 mg em 100g
- Aveia: 340mg em 100g
- Amêndoas: 237 mg em 100g
- Semente de linhaça: 211 mg em 100g
- Manjericão: 211 mg em 100g
- Couve: 131 mg em 100g
- Feijão: 123 mg em 100g
- Rúcula: 117 mg em 100g
- Ovo de galinha: 114mg
- Grão de bico: 114 mg em 100g
- Tofu: 111mg em 110g
- Laranja: 35 mg em 100g
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