Leguminosas
Embora
muitas pessoas acreditem que leguminosas são legumes, isto não é correto, na
realidade, leguminosas são: feijões (preto, mulatinho, manteiga, carioca),
grão-de-bico, ervilha, soja, lentilha, fava e tremoço.
Para
simplificar, todos os grãos produzidos em vagens são conhecidos como
leguminosas. Se você aprecia estes alimentos, saiba que a tradicional
combinação 'feijão com arroz' do dia-a-dia é mais nutritiva e balanceada do que
se imagina.
As
leguminosas são mesmo nutritivas?
As leguminosas são importantes por conterem carboidratos, que garantem energia
para o funcionamento do corpo e do sistema nervoso e, também, proteínas, que
são 'construtoras de tecidos' no organismo. Mas, as vantagens das leguminosas
não acabam por aqui, seu alto teor de ferro, vitaminas tipo B e fibras - que
fazem o seu intestino funcionar bem - tornam este alimento muito nutritivo.
Que o feijão é
um alimento fonte de ferro é verdade, porém, cabe uma consideração: por ser de
origem vegetal, ele é pouco pelo organismo. Procure, portanto, sempre
consumi-lo com alimentos fontes de vitamina C, como suco de frutas cítricas
(laranja, limão, acerola, goiaba), pois esta vitamina dá 'um empurrãozinho'
para o ferro ser absorvido no intestino.
O valor calórico deste alimento não é alto,
considerando suas ótimas propriedades nutricionais.
Mas,
tenha cuidado ao preparar grão de bico, lentilhas, ervilhas ou feijão, pois
eles são geralmente consumidos com ingredientes muito gordurosos como bacon e
lingüiça (paio), que aumentam muito o valor energético da receita, além de
fornecer gorduras saturadas e colesterol, grandes inimigas da sua saúde.
Prefira, assim, prepará-los com cebola, alho, sal e temperos de sua
preferência.
Um
pouco de história
As leguminosas
realmente fizeram e fazem parte da história das civilizações. O feijão,
juntamente com o milho, foi a base da alimentação primitiva dos povos incas,
astecas e maias. Segundo conta a lenda, a lentilha é a mais antiga leguminosa
consumida pelos povos do Mediterrâneo, que apreciavam a combinação deste
alimento com trigo e cevada. Finalmente, na Ásia, conhecida por 'sustentar' o
corpo, a soja é consumida com arroz há centenas de anos.
Arroz
com Feijão: uma dupla perfeita
Não é por
acaso que as leguminosas e os cereais (arroz, milho, cevada, trigo) se combinam
em diversas refeições do mundo, mas sim porque, se consumidas em uma mesma
refeição o organismo é capaz de aproveitar parte das proteínas (aminoácidos)
destes dois alimentos. Como os aminoácidos das leguminosas são diferentes dos
presentes nos cereais, juntos eles constituem uma proteína completa, daí a
importância nutricional desta combinação tipicamente brasileira: 'arroz com
feijão.
Por: Lucimara Correia e Raquel Souza.
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