Cultivada em praticamente
todo o país, a fruta é excelente fonte de vitaminas E e C - que auxiliam na
defesa e manutenção do organismo - e sais minerais como ferro, fósforo e
cálcio.
É rica também em outro
componente fundamental para manter a saúde: o betacaroteno, que atua como
antioxidante e combate a formação de radicais livres.
Boa escolha
Delicado e com casca muito
fina, o caqui precisa ser bem embalado para a venda. Na hora da compra, deve
estar livre de rachaduras, firme e com a coloração uniforme. A recomendação é
consumi-lo in natura, ou seja, cru.
Mas muitas pessoas gostam de
saboreá-lo na forma de suco. Este, porém, tem de ser bebido logo após o
preparo. Do contrário, o sabor é alterado e perde-se parte das vitaminas.
É importante lavá-lo com
delicadeza, um a um, esfregando com as mãos. Em seguida, deixá-lo imerso em
solução clorada (hipoclorito de sódio, à venda em supermercados) por
aproximadamente 20 minutos. "Vale lembrar que não é recomendável lavá-lo
se o consumo não for imediato, pois pode azedar".
Conheça os tipos mais
consumidos pelos brasileiros
- Caqui Rama Forte - Coloração
vermelha, polpa de consistência mole e gelatinosa;
- Caqui Taubaté - Coloração
vermelha, polpa de consistência mole;
- Caqui Giombo (tipo chocolate) - Alaranjado,
de consistência firme e crocante;
- Caqui Fuyu - Alaranjado
e de consistência firme.
Por Luciana Correia e Raquel
Souza
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