A recuperação após o
exercício representa um desafio. Entre os objetivos mais importantes da
nutrição estão à reposição de estoque glicogênio, carboidrato armazenado para
fonte de energia nos músculos e no fígado, ingestão de proteínas para reparação
muscular e a reposição de eletrólitos e líquidos perdidos pela transpiração.
Para repor o glicogênio que
foi utilizado pelo músculo durante o treino é necessário à ingestão (até 1 hora
depois da atividade) de alimentos fonte de carboidratos de alto índice
glicêmico: cereais não integrais, frutas, massas, batata, mandioca, pães, são
os alimentos que devem estar com maior frequência em seu cardápio, afinal, são
os que fornecem energia e disposição. Se o consumo de alimentos não for
possível, utilize algum suplemento como barras energéticas ou bebidas
esportivas.
Não consuma apenas uma
fruta, pois esta contém frutose um carboidrato que não eleva tanto a glicemia
para recuperação do glicogênio dos músculos, por isso associe seu consumo com
outro carboidrato.
Até duas horas após o fim do
exercício, faça uma refeição completa com carboidratos, proteínas, vitaminas e
minerais.
Com relação à ingestão de
proteínas (carnes, ovos, leite), estas também têm sua importância, alias são as
responsáveis pela construção e reparo dos músculos. É interessante que junto
com o carboidrato fosse ingerido uma porção de alimento rico em proteína para
melhor recuperação das fibras musculares. Além disso alguns estudos mostram que
a combinação de carboidrato com aminoácidos também melhora a recuperação do
glicogênio muscular.
O consumo de vitaminas,
minerais e antioxidantes também é importante. Consuma frutas, vegetais e
alimentos ricos em ômega-3 como peixes e semente de linhaça. Esses alimentos
repõem as perdas de minerais e fornecem substâncias que impedem a ação dos
radicais livres produzidos pelo exercício.
Se a refeição depois do
exercício for o café da manhã, combine carboidratos (pães, cereais – granola,
flocos de quinua, aveia) com proteínas (leite de soja, iogurte, peito de peru,
ovo) e ainda um alimento ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes como frutas
ou suco de frutas com vegetais (suco de maçã, limão e couve, ou suco de
melancia com hortelã e gengibre).
Se a refeição for um almoço
ou jantar, consuma uma fonte de proteína magra (carne vermelha sem gordura ou
peito de frango) ou peixes ricos em ômega-3 (salmão, atum, sardinha) combinados
com alimentos ricos em carboidratos (quinua, arroz, feijão, batata doce,
mandioquinha ou massas). E ainda vegetais e frutas variadas.
Dê atenção para a
hidratação. Beba bastante água, água de coco e sucos ao longo do dia.
Evite bebidas alcoólicas,
pois estas atrapalham o metabolismo do carboidrato prejudicando a recuperação
dos músculos, além se serem diuréticas piorando a hidratação.
Evite alimentos ricos em
gorduras saturadas e trans (gordura das carnes, creme de leite e dos produtos
industrializados), esse tipo de gordura deixará você com uma sensação de peso
no estômago, além dos prejuízos para a saúde. Prefira sempre as fontes mais
saudáveis como azeite, a gordura presente no peixe, abacate, nozes e castanhas
e óleo de coco.
Por Mariane Bernardo e Wesla Sousa
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