Amido, por definição, é um carboidrato constituído
de glicose, ou seja, fonte de energia pura. Na natureza, os amidos são
encontrados em plantas como batata, arroz, milho e trigo. Justamente por
serem fonte importante de calorias, eles são a base da alimentação da maioria
dos povos: no Brasil é o arroz, na Inglaterra é a batata e no México é o milho,
por exemplo.
Nas últimas décadas, com o aprofundamento dos
estudos na área da nutrição, foi possível entender que os alimentos, na
verdade, são feitos de três tipos de amidos. O primeiro é o amido de digestão
rápida, cerca de 20 minutos após ser ingerido. Eles são alimentos de alto
índice glicêmico, encontrados nas farinhas brancas e arroz branco, por exemplo.
O segundo tipo é o amido de digestão intermediária, como o da cenoura, brócolis
e couve flor, digerido entre 20 minutos e 2 horas após ser ingerido. E o
terceiro tipo é o nosso amigo amido resistente.
O amido resistente funciona na verdade como uma
fibra. Ele não é digerido e age reduzindo o índice glicêmico, pois deixa mais
lenta a absorção da glicose e de outros nutrientes. Além disso, regula o ritmo
intestinal e ajuda na saciedade. E é o amido resistente o constituinte da
biomassa de banana verde e da batata doce, que tanto se fala.
Aumenta preferencialmente as bactérias "boas", responsáveis
pela produção de butirato. Ele até mesmo promove maior produção de butirato do
que outros prebióticos. Uma vez que a flora residente produz o
butirato, e todo mundo tem níveis diferentes de diferentes bactérias, os graus
de produção de butirato variam de acordo com o indivíduo - mas o amido resistente resulta em grandes quantidades de butirato em
praticamente cada sujeito que o consome. Butirato é crucial porque é a fonte de
energia primária para nossas células colônicas (quase como se elas tivessem
sido projetadas para uma exposição constante ao butirato!).
E que tal conhecer outros alimentos ricos em amido
resistente? Pode apostar no inhame, na lentilha, na aveia e no feijão
branco,batata yacon e outros.
Inclua alimentos in natura na sua alimentação,mantenha a ingestão de água adequada, monte pratos coloridos, sempre na quantidade certa, os amidos resistentes possuem suas vantagens, mas é só um peça do quebra cabeça da nossa alimentação.
Por Wesla Sousa e Mariane Belem
http://mdemulher.abril.com.br
http://www.paleodiario.com/2014/03/o-guia-definitivo-para-o-amido.html
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