O sódio um dos principais
componentes do sal, possui tamanha importância por fazer parte de várias funções
do organismo.
Dentre as principais funções do sódio estão:
· Transporte de nutrientes no intestino como o
cloro, os aminoácidos, glicose e água.
· Manter a quantidade ideal de água fora das
células para não sobrecarregar os vasos, e consequentemente regular a pressão
arterial.
Sua deficiência, conhecida
como hiponatremia, pode causar:
·
Fraqueza
·
Apatia
·
Cefaleia
·
Hipotensão (pressão arterial baixa)
·
Taquicardia (aceleração dos batimentos
cardíacos)
·
Pele sem elasticidade
·
Alucinações
Geralmente a deficiência de sódio
ocorre devido à má absorção intestinal, sudorese excessiva (suor excessivo), diarreia
e uso abusivo de diuréticos.
No entanto, o consumo em abundância
também está associado a malefícios como as doenças cardiovasculares, acidente
vascular cerebral e hipertensão arterial.
Mediante as preocupações de como manter
esse componente alimentar de forma adequada em nosso organismo, existem as
diversas opções de sal e cada um delas possui características diferentes,
alterando desde a textura e tamanho do grão até a quantidade de sódio.
Entre os tipos de sal
encontrados estão:
Ø REFINADO
Chamado popularmente de “sal de cozinha”, é o mais utilizado na culinária como condimento, realçando o sabor dos alimentos, e também como conservante.
Chamado popularmente de “sal de cozinha”, é o mais utilizado na culinária como condimento, realçando o sabor dos alimentos, e também como conservante.
De acordo com a legislação brasileira, é obrigatório incluir iodo ao
sal. A medida tem como objetivo evitar que a população apresente deficiência
desse mineral, responsável por prevenir problemas como bócio e cáries. Em 1g há
400mg de sódio.
Ø GROSSO
Ao contrário do sal comum, ele só passa pelo processo de extração, ou seja, não é refinado. Por isso, seus grãos são grandes e disformes.
Ao contrário do sal comum, ele só passa pelo processo de extração, ou seja, não é refinado. Por isso, seus grãos são grandes e disformes.
Pode se dizer que a composição química do sal grosso é a mesma do sal
comum. Em 1g de sal grosso há 400mg de sódio.
Ø LIGHT
Comparado ao sal comum tem menor teor de sódio. É composto por 50% de cloreto de sódio e 50% de cloreto de potássio. Ao contrário do que o nome sugere o condimento não é indicado para quem deseja emagrecer, e sim àqueles que têm restrição em relação ao consumo de sódio (como indivíduos com pressão alta).
Comparado ao sal comum tem menor teor de sódio. É composto por 50% de cloreto de sódio e 50% de cloreto de potássio. Ao contrário do que o nome sugere o condimento não é indicado para quem deseja emagrecer, e sim àqueles que têm restrição em relação ao consumo de sódio (como indivíduos com pressão alta).
Não é indicado para pessoas com problemas
nos rins, já que o aumento da ingestão de potássio pode causar um
acúmulo do mineral no organismo, elevando o risco de complicações
cardiovasculares. Em 1g de sal light há 197mg de sódio.
Ø ROSA DO HIMALAIA
É encontrado na região do Himalaia. Tem quase metade de sódio encontrado no sal comum e é muito rico em minerais (são mais de 80), tais como cálcio, magnésio, potássio, cobre e ferro.
É encontrado na região do Himalaia. Tem quase metade de sódio encontrado no sal comum e é muito rico em minerais (são mais de 80), tais como cálcio, magnésio, potássio, cobre e ferro.
Por causa desses compostos, os cristais ganham um tom rosado e um sabor
com toque metálico agradável e suave. Em 1g de sal Rosa do Himalaia há 230mg de
sódio.
Ø NEGRO
Trata-se de um sal não refinado procedente da Índia. Por conta de compostos de enxofre presentes em sua composição tem um forte sabor sulfuroso. Outra coisa que chama a atenção é a cor cinza rosada, que evidencia sua origem vulcânica.
Trata-se de um sal não refinado procedente da Índia. Por conta de compostos de enxofre presentes em sua composição tem um forte sabor sulfuroso. Outra coisa que chama a atenção é a cor cinza rosada, que evidencia sua origem vulcânica.
Além de compostos sulfurosos, o sal negro é formado por cloreto de
sódio, cloreto de potássio e ferro. Em
1g de sal negro há 380mg de sódio.
Ø HAVAIANO
Essa variedade de sal não é refinada e tem uma coloração avermelhada por causa da presença de uma argila havaiana chamada Alaea, rica em dióxido de ferro. De sabor suave, pode ser acrescentada a várias receitas, como saladas, massas, grelhados e aves. Tem quase a mesma quantidade de sódio encontrada no sal comum.
Em 1g de sal Havaiano há 390mg de sódio.
Essa variedade de sal não é refinada e tem uma coloração avermelhada por causa da presença de uma argila havaiana chamada Alaea, rica em dióxido de ferro. De sabor suave, pode ser acrescentada a várias receitas, como saladas, massas, grelhados e aves. Tem quase a mesma quantidade de sódio encontrada no sal comum.
Em 1g de sal Havaiano há 390mg de sódio.
Ø MARINHO
Comparando quimicamente, o sal refinado e o marinho (também chamado de sal Azul) são iguais, a diferença entre eles está no formato dos grãos: enquanto o primeiro é refinado para passar pelo buraco do saleiro facilmente, o segundo passa por um refinamento mais rústico, resultando em grãos irregulares (não tanto quanto os do sal grosso).
Como a quantidade de sódio é alta, deve ser usado com muita moderação.
Em 1g de sal marinho há 420mg de sódio.
Comparando quimicamente, o sal refinado e o marinho (também chamado de sal Azul) são iguais, a diferença entre eles está no formato dos grãos: enquanto o primeiro é refinado para passar pelo buraco do saleiro facilmente, o segundo passa por um refinamento mais rústico, resultando em grãos irregulares (não tanto quanto os do sal grosso).
Como a quantidade de sódio é alta, deve ser usado com muita moderação.
Em 1g de sal marinho há 420mg de sódio.
Ø FLOR
DE SAL
São os pequenos cristais retirados na camada mais superficial das salinas. Translúcidos, os grãos são conhecidos por conferir uma textura crocante às preparações. Essa variedade contém muito sódio, mas também carrega magnésio, iodo e potássio.
São os pequenos cristais retirados na camada mais superficial das salinas. Translúcidos, os grãos são conhecidos por conferir uma textura crocante às preparações. Essa variedade contém muito sódio, mas também carrega magnésio, iodo e potássio.
Em 1g de Flor de Sal há 450mg de sódio.
Independente
do tipo de sal é preciso consumir a porção recomendada de 6 g diárias. Além
disso, é importante quando for comprar um produto que este seja avaliado por
inteiro, ou seja, não adianta ter o sódio reduzido e apresentar elevada
quantidade de açúcar ou gordura saturada. Neste caso, o produto continua sendo
inadequado para a saúde.
Fonte: http://saude.ig.com.br/alimentacao/dossie+do+sal/n1237998795957.html
http://www.nutritotal.com.br/perguntas/?acao=bu&categoria=1&id=836
http://www.sban.org.br/
Por Esther Rocha e Mariane Bernardo
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