O ovo é considerado um alimento completo, tendo uma proteína de alto
valor biológico, pois possui um teor de aminoácidos essenciais, sendo considerado
uma das melhores fontes proteicas da nossa alimentação.
O nosso corpo não produz os aminoácidos essenciais, mas esses aminoácidos
devem estar presentes na nossa dieta em quantidades suficientes, pois eles
desempenham diversas funções vitais no nosso corpo.
Um ovo possui diversos nutrientes essenciais em quantidades variadas,
incluindo aminoácidos, além de B12, ácido fólico, ferro, zinco e outros.
Sim, ovo é rico em colesterol, com cerca de 200mg de colesterol. No
entanto, atualmente sabe-se que o colesterol da dieta não é o responsável pelo
aumento do colesterol no sangue, podendo ser causada por desordens hormonais e
metabólicas que aumentam a produção de colesterol pelo organismo.
Um ovo apresenta, apenas, 37,4% de gordura saturada e, além disso, a
colina (presente em sua composição) atua também no controle da produção do
colesterol. Contudo, se você já tem colesterol alto, é conveniente consultar
com um bom nutricionista ou médico que entenda de Nutrologia para saber quantos
ovos estariam liberados na semana.
A clara do ovo é pura proteína (albumina). Já a gema do ovo concentra
vitaminas, minerais e gorduras boas, por isso, devemos consumir o ovo como um
todo. Muitos não consomem a gema por conta da gordura, já que a clara não
contém gordura, mas como vimos, a gema tem muitos nutrientes também, é só não
exagerar.
Sim! Por ser fonte de proteínas, o ovo pode auxiliar em dietas de atletas
e praticantes de atividades físicas para o ganho de massa muscular. Além disso,
o ovo auxilia no bom funcionamento do cérebro, da saúde ocular, entre outros. Ovo
branco e ovo vermelho tem o mesmo valor nutricional a diferença estar na
linhagem da galinha. A raça da galinha que influenciará na cor da casca do ovo.
Fonte: http://www.drvictorsorrentino.com.br/
Por: Esther Rocha
Felipe Wesley
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