A canela possui uma série de
benefícios. Ela ajuda a prevenir e combater o diabetes, controlando os níveis de açúcar no
sangue e aumentando a sensibilidade à insulina. Esta especiaria originária da
Ásia, mais precisamente do Sri Lanka, também contribui para o emagrecimento por ter uma ação termogênica. Estudos
apontam que a canela ajuda a diminuir o colesterol total e o ruim, LDL, e também os
níveis de triglicérides.
Além disso, o alimento possui forte
ação antioxidante e anti-inflamatória colaborando para a prevenção de doenças
degenerativas como o Alzheimer e tumores e ajudando a combater
resfriados.
Principais nutrientes da canela:
A canela possui boas quantidades de
cromo, nutriente responsável pelo efeito de melhora na sensibilidade à insulina
e no controle glicêmico, fazendo com que o nutriente beneficie pessoas com
diabetes.
Os resultados positivos da canela também foram
observados em mulheres com resistência à insulina associada à Síndrome do Ovário
Policístico.
A especiaria também conta com o
polifenol MHCP que pode melhorar a ação da insulina nas células, contribuindo para
regularizar os níveis de glicose no sangue. Isto faz com que o nutriente seja
interessante para o controle do diabetes tipo 2.
Além disso, a canela é rica em
compostos fenólicos que possuem uma atividade antioxidante, ou seja,
neutralizam os radicais livres e podem assim prevenir o envelhecimento precoce,
doenças degenerativas como o Alzheimer e tumores.
A canela também tem uma ação
anti-inflamatória devido ao cariofileno, nutriente que integra sua composição.
Isto faz com que o consumo da especiaria seja indicado para quem sofre com
problemas inflamatórios, entre eles a obesidade, que contribui para o emagrecimento
por ser um alimento termogênico. Isto significa que ela é capaz de
aumentar o gasto calórico do organismo durante a digestão e o processo
metabólico.
Além disso, a especiaria tem ação
anti-inflamatória o que faz com que seu consumo seja interessante para pessoas
com obesidade, já que esses indivíduos possuem um
quadro de inflamação crônica.
A canela possui compostos fenólicos
que possuem atividade antioxidante ou seja, neutralizam os radicais livres.
Entre os benefícios que esta ação proporciona estão prevenir o envelhecimento
precoce, doenças degenerativas como o Alzheimer e
tumores.
Quantidade recomendada :
Boa parte das pesquisas realizadas com
canela foram com uma quantidade que variou entre 1 e 6 gramas, o equivalente a
meia ou até uma colher de chá, ao dia. Como estes valores mudam muito, é
interessante consultar um médico ou nutricionista sobre a melhor porção do
alimento para cada pessoa.
Como consumir :
Não há diferenças nutricionais entre a
ingestão da canela em pó ou em pau. Esta especiaria pode ser consumida
polvilhada sobre frutas, legumes e carnes e também pode ser incluída em chás e
sucos. O alimento também fica muito bem polvilhado sobre doces, como arroz
doce, cural de milho e mingau de aveia, entre outros.
Combinando a canela:
Canela + gengibre: Esta combinação é poderosa para quem
está resfriado ou quer prevenir o problema. A canela estimula o sistema
imunológico e
o gengibre possui ação anti-inflamatória que
ajuda a lidar com infecções no trato respiratório e tosse. A dupla também
potencializa o gasto energético no organismo, pois assim como a canela o
gengibre também é um alimento termogênico que ajuda a acelerar o metabolismo.
Contraindicações:
O chá de canela não é interessante
para as gestantes.
O consumo da canela, tanto polvilhada
quanto na forma de chá, não é indicado para as gestantes em qualquer fase da
gravidez. Isto porque a especiaria pode aumentar as contrações uterinas,
elevando o risco de aborto. O alimento também não é interessante para lactentes
e bebês.
Pessoas com hipertensão devem
consultar o médico sobre o consumo da canela. Isto porque alguns profissionais
da área da saúde defendem que a especiaria pode elevar a pressão arterial, agravando a doença.
Pessoas com problemas de fígado e rim
também precisam consultar o médico antes de consumirem a canela. Isto porque
alguns estudos recentes mostraram que a canela contém um composto tóxico
conhecido como cumarina. Em altas concentrações a substância pode causar danos
ao fígado e ao rim.
Riscos do consumo em excesso:
Em pessoas saudáveis o consumo em
excesso da canela, além dos seis gramas máximos recomendados, pode levar a
intoxicação, irritação das mucosas e do intestino, alteração dos batimentos
cardíacos, úlcera e alergias.
Fonte : http://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/17095-canela-alimento-termogenico-favorece-a-dieta-e-combate-o-diabetes
Publicado por : Thais Martins
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