Nutriente é essencial para um raciocínio rápido e uma boa resposta muscular
Os
cuidados com a ingestão de cálcio não devem ficar restritos à infância ou à
fase do climatério. O investimento no consumo desse nutriente deve começar no
início da vida e perdurar durante toda a infância, adolescência, fase adulta e
velhice.
O Ministério da Saúde recomenda a ingestão diária
de 1000mg de cálcio por dia para um adulto (mulheres que estejam amamentando
precisam de 1200mg/dia). Para quem faz exercícios físicos ou no calor intenso,
essa quantidade pode ser ultrapassada.
A indicação diária parece pouca, mas equivale a
três copos de leite mais uma porção de queijo, volume que nem todos conseguem
alcançar. Pesquisas realizadas no Brasil nos últimos anos apontam que a
ingestão de cálcio pela população é de cerca de 300 a 500 mg por dia. Os dados
são confirmados pelo estudo BRAZOS (The Brazilian Osteoporosis Study) que
constatou que 99% da população apresentam ingestão inadequada do mineral, sendo
que o consumo médio atinge apenas 52% das necessidades diárias.
A função mais
conhecida desse mineral é fortalecer os ossos, mas ele também é importante para
o bom funcionamento do cérebro e dos músculos, para manter as cáries longe dos
dentes e até mesmo para reduzir a pressão arterial e a gordura corporal.
O acúmulo de cálcio
no organismo tem seu auge aos 35 anos. Depois dessa idade, a tendência é
perdê-lo com facilidade, por isso a preocupação constante com sua devida
ingestão. O osso não é uma estrutura rígida, é um tecido vivo, que se refaz o
tempo todo. Mas as células de remodelação tem seu pico aos 35 anos, depois
disso, vamos perdendo 1% de massa óssea por ano.
Para os idosos, esse
nutriente se torna ainda mais necessário para a saúde dos ossos, a fim de
evitar possíveis complicações de quedas, que afetam 30% dessa população e
podem até ser fatais .
Para ser bem absorvido
No entanto,
não basta apenas consumir a quantidade indicada, é preciso criar condições
adequadas para que esse mineral possa ser incorporado ao organismo. A exposição
à atividade física é essencial e estimula a absorção.
Na briga para
manter o cálcio dentro do organismo, vale evitar os ladrões desse mineral. Sal
em excesso, cafeína e bebidas alcoólicas favorecem a eliminação desse
nutriente. Por isso, é importante estar atento para a quantidade consumida.
Reduzir o sal na alimentação e a ingestão de bebidas alcoólicas vai favorecer a
saúde como um todo. Além disso, o cigarro também prejudica a absorção desse
mineral.
Excelentes fontes de cálcio
As fontes de
cálcio típicas são o leite
e os produtos lácteos .
O leite integral, de vaca, tem 228mg de cálcio por 200ml e o queijo prato
1000mg por 100g. A soja também pode ser uma excelente opção variando de 80 a
750mg por porção. Além desses alimentos, ele pode ser encontrado em abundância
no amaranto, aveia, avelã, verduras verde-escuras como couve, brócolis e
espinafre e peixes como o salmão ou a sardinha.
Fonte:http://saude.ig.com.br/alimentacao/a-importancia-do-calcio-para-a-saude/n1596820364823.html
Por: Thais Martins
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