Nos ritmos das olimpíadas como se alimentar?
A alimentação
do atleta é muito
importante para favorecer o melhor desempenho esportivo e evitar carências
nutricionais. Com uma alimentação equilibrada, pode-se melhorar os depósitos de
energia, reduzir as doenças, reduzir o cansaço, aumentar o tempo de atividade
do atleta, recuperar os músculos depois do treino e melhorar a saúde geral.
Para isso, a dieta deve
ser equilibrada, ter
qualidade, variedade e moderação. Por isso, é importante
conhecer os alimentos para saber em que eles podem ajudar ou prejudicar no
desempenho esportivo.
CARBOIDRATOS:
São considerados nutrientes energéticos, pois têm como função o fornecimento de energia necessária para o corpo realizar atividades como: andar, trabalhar, estudar, correr, jogar futebol e outras. São encontrados em alimentos como: pães, massas (sem molhos gordurosos), arroz, batata, frutas, aipim, cereais, etc.
São considerados nutrientes energéticos, pois têm como função o fornecimento de energia necessária para o corpo realizar atividades como: andar, trabalhar, estudar, correr, jogar futebol e outras. São encontrados em alimentos como: pães, massas (sem molhos gordurosos), arroz, batata, frutas, aipim, cereais, etc.
PROTEÍNAS:
São consideradas nutrientes construtores, pois constroem e reparam músculos, tecidos, células, produzem anticorpos (para combater doenças e infecções), enzimas e hormônios (que regulam funções do corpo). Suas fontes são: carnes, ovos, leite e derivados, feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, nozes, castanha, etc.
GORDURAS:
Também fornecem grande quantidade de energia, mas suas principais funções são: auxiliar na absorção de vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K), fornecer saciedade ao organismo, produzir hormônios, proteger e isolar órgãos e tecidos.
Também fornecem grande quantidade de energia, mas suas principais funções são: auxiliar na absorção de vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K), fornecer saciedade ao organismo, produzir hormônios, proteger e isolar órgãos e tecidos.
Existem 2 tipos de
gorduras: as saturadas, que são
encontradas em produtos de origem animal (carnes, manteiga, creme de leite,
requeijão) ou origem vegetal sólidos (gordura vegetal hidrogenada, presente,
por exemplo, em sorvetes, bolachas recheadas, bolos, salgadinhos, batata frita,
pipocas – esta faz mal a saúde e deve ser evitada); e as insaturadas,
que são mais saudáveis e são encontrados na forma líquida como os óleos de
canola, soja, oliva, de milho e girassol.
Atenção: possuem absorção
demorada e devem ser consumidos com moderação, para não prejudicar o desempenho
do jogador.
VITAMINAS E MINERAIS:
São os elementos reguladores, importantes por participarem do funcionamento intestinal, digestão, circulação sanguínea e sistema imunológico (sistema de defesa contra doenças). São necessárias para o crescimento normal e manutenção da vida.
São os elementos reguladores, importantes por participarem do funcionamento intestinal, digestão, circulação sanguínea e sistema imunológico (sistema de defesa contra doenças). São necessárias para o crescimento normal e manutenção da vida.
As vitaminas e minerais
são obtidos através da ingestão diária de uma variedade de frutas, verduras e
legumes. Se o atleta tiver problemas com a ingestão de frutas e verduras,
terá problemas com o aporte adequado de vitaminas e minerais. O ideal é
selecionar no mínimo 3 cores diferentes de salada (ex: laranja-cenoura,
vermelho-tomate, verde-alface).
ÁGUA:
A água, juntamente com o oxigênio, é o constituinte mais importante para a manutenção da vida. Portanto, a quantidade de água perdida através da urina, fezes, suor e ar expirado deve ser reposta para manter a saúde e a eficiência do organismo na digestão, absorção, circulação e excreção. Recomendação para atletas: 10 a 12 copos ou mais.
A água, juntamente com o oxigênio, é o constituinte mais importante para a manutenção da vida. Portanto, a quantidade de água perdida através da urina, fezes, suor e ar expirado deve ser reposta para manter a saúde e a eficiência do organismo na digestão, absorção, circulação e excreção. Recomendação para atletas: 10 a 12 copos ou mais.
Antes do treino:
As grandes refeições (almoço e jantar) devem ser realizadas até 4 horas antes do treino, para que possa se fazer total digestão. Esta refeição deve ser rica em carboidratos (arroz, macarrão, aipim, batata, farinhas, legumes, etc.), com pouca proteína (carnes magras, preferindo frango ou peixe, feijão, soja, ervilha, lentilha, leite e derivados,...) e com muito pouco ou sem gordura (óleo de soja, azeite, óleo de coco, etc).
As grandes refeições (almoço e jantar) devem ser realizadas até 4 horas antes do treino, para que possa se fazer total digestão. Esta refeição deve ser rica em carboidratos (arroz, macarrão, aipim, batata, farinhas, legumes, etc.), com pouca proteína (carnes magras, preferindo frango ou peixe, feijão, soja, ervilha, lentilha, leite e derivados,...) e com muito pouco ou sem gordura (óleo de soja, azeite, óleo de coco, etc).
As pequenas refeições
(lanches) devem ser realizadas entre 2 a 1 hora antes do treino ou jogo. Este
lanche deve ser rico em carboidratos (com pães, biscoitos, barras de cereal,
frutas, sucos, bolo, etc), com muito pouco de proteína (requeijão, queijos,
frios, carnes, etc) e sem gordura. A água também deve ser consumida durante o
período que antecede o treino ou a partida.
Durante o treino:
Para os jogadores terem sucesso em campo, a hidratação deve ser feita periodicamente durante a partida. Podem ser usadas bebidas isotônicas e principalmente água.
Para os jogadores terem sucesso em campo, a hidratação deve ser feita periodicamente durante a partida. Podem ser usadas bebidas isotônicas e principalmente água.
Depois do treino:
Logo
após o treino (ou a partida), os estoques de carboidratos devem ser repostos, para que a energia
perdida seja recuperada. Os minerais e as vitaminas também precisam ser consumidos, pois
previnem lesões, reduzem a fadiga do pós treino e melhoram o sistema
imunológico; para isto, frutas e suco de frutas são ótimas opções.
A
ingestão de proteína, neste
momento, também é importante, pois é o nutriente responsável pela
reestruturação da massa muscular que pode ficar comprometida durante o
treinamento ou jogo intenso.
Ótimas
opções de proteínas são: iogurtes, carnes magras, leite, queijos magros
(ricota, queijo branco, minas ou lights), presunto magro ou peito de peru,
ovos, feijão, lentilha, ervilha, grão de bico, soja, barrinha de proteínas e
etc. E para finalizar, mais uma vez, a água não pode faltar.
Fonte: http://www.sonutricao.com.br/conteudo/artigos/futebol/
Elaborado por: Thais Lima e Petriane Moreira
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