A ingestão de
fibras é essencial para o perfeito funcionamento do intestino, para controlar a
absorção de nutrientes indispensáveis para a saúde do organismo, para livrar o
sistema gastrointestinal de toxinas nocivas e ainda para controlar o nível de
colesterol.
As fibras são carboidratos que o organismo não consegue
digerir e, embora não forneçam energia, são essenciais para o ciclo de
digestão. Elas existem de duas formas: as fibras solúveis e
as insolúveis.
Fibras solúveis
São consideradas
fibras solúveis aquelas que, em contato com a água, se transformam em um gel.
Esta mistura no estômago inibe a absorção de glicose e lipídios. Além disto,
elas envolvem as partículas de gordura e açúcar e eliminam junto com as fezes, controlando o colesterol e o diabetes.
Entre os alimentos ricos em fibra estão os flocos como aveia e cevada,
casca de frutas e leguminosas como feijão e ervilha.
Fibras insolúveis
As fibras
insolúveis passam
pelo estômago sem sofrer nenhuma alteração, portanto, como chegam inteiras ao
intestino, aumentam o volume do bolo fecal estimulando e regulando o movimento
peristáltico do órgão. Elas ainda são responsáveis pela limpeza de toxinas e
bactérias nocivas.
Alimentos como verduras escuras, farelo de trigo,
cereais e grãos integrais são fonte de fibras insolúveis.
Portanto, a ingestão de alimentos fibrosos
está diretamente relacionada ao intestino regulado e tratamento de prisão de ventre.
A quantidade de ingestão diária deve variar de 25 a 30
gramas.
Fonte: http://www.bolsademulher.com/medicina-alternativa/1584/o-que-sao-fibras-soluveis-e-insoluveis
Por: Thais Martins
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