O mel é um produto natural obtido a partir do
néctar das flores e de excreções da abelha. Além de ser um ótimo adoçante
natural, este alimento é cheio de benefícios porque conta com ação
antimicrobiana, capaz de impedir o crescimento ou destruir micro-organismos e
assim proteger contra doenças.
O mel
também conta com ação antioxidante e prebiótica, esta última modifica o balanço
da microbiana intestinal, estimulando o crescimento e/ou atividade de
micro-organismos benéficos. Por ser rico em carboidratos e açúcar o mel é ótima
fonte de energia.
Benefícios
do mel
Bom para dor de garganta: Sua avó estava certa! Como o
mel possui ação antimicrobiana, capaz de impedir o crescimento ou destruir
micro-organismos, ele é interessante para aliviar a dor de garganta momentaneamente. Mas é
importante ressaltar que não há nenhum estudo científico comprovando que o mel
trate as causas desse sintoma, como uma faringite por exemplo, e nem a evolução
da doença relacionada a uma dor de garganta.
Bom para
problemas respiratórios: Pesquisas mostraram que bactérias causadoras de algumas doenças
são sensíveis a ação antibacteriana do mel. Entre esses micro-organismos estão
a Haemophilus influenzae, responsável por
infecções respiratória e sinusites, Mycobacterium tuberculosis,
que leva a tuberculose, Klebsiella pneumoniae eStreptococcus
pneumoniae, que causa a pneumonia. Nesse caso, vale a mesma
ressalva em relação à dor de garganta. O mel pode ajudar aliviando os sintomas
e o desconforto, mas não promove a cura da doença em si. O tratamento dessas
doenças, portanto, deve ser indicado por um especialista.
Bom para o intestino: O mel pode ser um
importante aliado na manutenção da microbiota intestinal (conhecida como flora
intestinal), que são bactérias benéficas que carregamos ali. Contribuindo assim
para um melhor trânsito intestinal, a consistência normal das fezes, prevenção
de diarreia e constipação.Com a microbiota boa,
quando a pessoa consumir fibras as bactérias do bem transformam as fibras em
ácidos graxos de cadeia curta, que impedem que os micro-organismos ruins do
intestino invadam a corrente sanguínea e se espalhem pelo nosso corpo, criando
uma defesa indireta.
Bom
para pele: O mel é
rico em antioxidantes, como ácidos fenólicos, os flavonoides e os carotenoides.
Por isso, o alimento contribui para a diminuição dos radicais livres e assim
previne o envelhecimento precoce e contribui para a pele mais bonita e
saudável. O mel pode ser ingerido ou utilizado em cosméticos como sabonetes e
cremes.
Ação
antioxidante: Isto
faz com que o mel ajude a diminuir os radicais livres e assim contribua para
evitar o envelhecimento celular, proporcionando uma pele mais bonita e saudável
e prevenindo doenças como o Alzheimer, cardiovasculares, entres outras.
Diminui os riscos de infecção
urinária: Alguns
estudos apontaram que bactérias causadoras de certas doenças são sensíveis a
ação antibacteriana do mel. Entre esses microrganismos estão a streptococcus
faecalis, proteus species e pseudomonas aeruginosa, todas elas podem causar a
infecção urinária.
Melhora o sono e ajuda a relaxar: O mel estimula a produção
de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e
bem-estar. O alimento é um carboidrato fonte de triptofano, um aminoácido
precursor da serotonina, que é o hormônio responsável por baixar os níveis
de estresse do organismo, melhorando o
bem-estar. O mel tem uma função importante como regenerador da microbiota
intestinal, quando combinado aos lactobacilos presentes no intestino. Sabe-se
que mais de 90% da serotonina é produzida no intestino, portanto o mel ajuda a
manter a integridade intestinal colaborando com uma melhor regulação
neuro-endócrina, com mais serotonina e mais disposição e sensação de prazer.
Por: Pamella D. Campanha
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