Os ovos são considerados habitualmente como alimento saudáveis
completos e de boa digestão, além de alto valor nutritivo. A sua capacidade
energética está em cerca de 160 calorias por cem gramas, sendo superior nos
ovos de pata (189 calorias). Além de que seu preço é acessível e de boa relação
custo/benefício.
O ovo é rico em proteínas (12%), que possuem todos os aminoácidos
essenciais em concentração e proporções equilibradas. De efeito, a proteína do
ovo, a ovoalbumina, é considerada como a proteína padrão ou de
referência para comparar o valor nutritivo das proteínas de outros alimentos.
Possuem vitaminas do complexo B, A e D (estas localizadas exclusivamente na
gema, por serem vitaminas lipossolúveis). O consumo de um ovo por dia
aproxima-se de 40% das necessidades diárias de biotina (B7), vitamina necessária em numerosas
funções orgânicas; também cobre 20% de riboflavina (ou vitamina B2). Os ovos
não possuem quantidade significativas de vitamina C.
O ovo também contém alguns sais minerais,
porém convém demonstrar que a quantidade de ferro do ovo é relativamente baixa.
Outros componentes
presentes no ovo é a colina,
uma amina essencial que favorece o
desenvolvimento do sistema nervoso central no feto e atribuem-se efeitos positivos sobre
a memória; luteína e zeaxantina,
ambas do grupo dasxantofilas, relacionadas por algumas fontes como favoráveis na redução das cataratas.
Contudo, o National Eye
Institutenão possui evidências significativas que indiquem ou apoie esses
efeitos.
Colesterol
O aspecto mais controverso
dos ovos é sua riqueza em colesterol LDL (colesterol mau): 410mg/100 g, que se
concentra praticamente na gema, no que chega a cerca de 1.260 mg/100g. Esses
números correspondem a cerca de 250mg de colesterol em um ovo de tamanho médio.
Por essas razões, desaconselha-se o
uso de o consumo de ovo para pessoas com risco cardiovasculares.
Contudo, comprovou-se que o
acúmulo de colesterol em nossas artérias é proveniente de outras fontes, como
comidas industrializadas, fast-foods,
associados com o metabolismo e ausências de atividade física, obesidade,
sedentarismo e outros fatores. Com isso conclui-se que seus efeitos no nível de
colesterol não são relevantes e não tem nenhuma relação direta com o índice de
mortalidade por doenças cardiovascular.
Por outro lado, existe no
mercado estudos para desenvolvimento de ovos de galinhas com baixo nível de
colesterol, onde é enriquecido com Omega-3, um ácido graxo considerado cardioprotetor.
Conclusão
Ovos são extremamente
nutritivos, fornecem todos os nutrientes que o corpo precisa, são uma fonte de
proteína de alta qualidade e valor biológico, fornecem gorduras para produzir
hormônios sexuais e não
vão gerar doenças cardíacas em pessoas saudáveis.
Você não é obrigado a
acreditar em nada do que foi escrito neste texto. Neste caso, por favor, busque
outras fontes (atualizadas) de conhecimento e confirme com seus próprios olhos
os benefícios que os ovos inteiros podem trazer para os seus ganhos e sua saúde.
Publicado por:
Petriane Moreira
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