COMECEI A LOWCARB E ESTOU ME SENTINDO
MAL. SERÁ QUE É FALTA DE AÇUCAR?”
É comum ouvir algumas “reclamações”
nos primeiros dias de uma dieta LOWCARB, como dor de cabeça, tontura, náusea, fadiga,
cãibras e pressão arterial elevada. É quase como uma gripe.
Muitos atribuem erroneamente esse
mal estar à “falta de açúcar”. Mas saiba que o seu fígado trabalha
continuamente para secretar glicose e, assim, manter sua glicemia estável mesmo
em jejum ou em uma dieta de baixo carboidrato. Bastante sábio, não é mesmo?
Na verdade, esse mal estar se
deve a um desequilíbrio hidroeletrolítico PERFEITAMENTE NORMAL, uma vez que o
jejum e a restrição de carboidratos aumentam a excreção de sódio pelos rins
(natriurese), o que, naturalmente, leva a uma perda compensatória de água pelos
rins para manter o equilíbrio osmótico do plasma. A perda de água, por sua vez,
leva a uma contração maior do volume intravascular e a uma cadeia de fenômenos fisiológicos,
provocando os sintomas comumente relatados. Conforme você se adapta à LOWCARB,
a paz volta a reinar no seu corpo.
Curiosidade: é por causa dessa perda de água e sódio que as pessoas “desincham” quando
iniciam uma lowcarb ou cetogênica.
A solução como pode ver, é bem
simples: aumentar o sódio pela dieta e de água para restabelecer o equilíbrio hidroeletrolítico
e cessar os sintomas.
Qual a quantidade de sódio a ser
ingerida?
Bom, não precisam entrar em “paranoia”
de ficar contabilizando até as gramas de sódio, a grande maioria das pessoas
não precisa “cortar” o sódio com medo de ficarem hipertensas, e sim o excesso
de carboidratos, especialmente açucares e farinhas. Faça o consumo regular de
sal na alimentação.
Se houver algum mal estar durante
o dia, uma pitadinha de sal na Boca já deve resolver.
ESCRITO POR: Dr. Aloisio Vargas.
PUBLICADO POR: Petriane Moreia.
Nenhum comentário:
Postar um comentário