- ÁGUA
A água é essencial para a manutenção da
vida. O total de água existente
no corpo dos seres humanos corresponde
a 75% do peso na infância e a mais da
metade na idade adulta.
Como qualquer alimento, a quantidade
de água que precisamos ingerir por dia
é muito variável e depende de vários
fatores. Entre eles estão a idade e o peso
da pessoa, a atividade física que realiza e,
ainda, o clima e a temperatura do ambiente
onde vive. Para alguns, a ingestão de dois
litros de água por dia pode ser suficiente;
outros precisarão de três ou quatro
litros ou mesmo mais, como no caso dos
esportistas.
O importante é que os seres humanos são
capazes de regular de maneira eficiente
o balanço diário de água, de modo que,
ao longo do dia, a quantidade ingerida
corresponda à água que foi utilizada ou
eliminada pelo corpo.
O balanço diário de água é controlado
por sofisticados sensores localizados em
nosso cérebro e em diferentes partes do nosso corpo. Esses
sensores nos fazem sentir sede e nos impulsionam a ingerir
líquidos sempre que a ingestão de água não é suficiente para
repor a água que utilizamos ou eliminamos. Atentar para os
primeiros sinais de sede e satisfazer de pronto a necessidade de
água sinalizada por nosso organismo é muito importante.
A água pura (ou, como preferido por algumas pessoas, “temperada”
com rodelas de limão ou folhas de hortelã) é a melhor opção para
a ingestão de líquidos Neste
caso, entretanto, convém não adicionar açúcar ou, pelo menos,
reduzir a quantidade ao mínimo.
Ter à mão cantis ou pequenas garrafas com água fresca é boa
providência quando se está fora de casa.
A maioria dos alimentos in natura como o leite e a maior parte das frutas contêm entre 80% e 90%
de água. Verduras e legumes cozidos ou na forma de saladas
costumam ter mais do que 90% do seu peso em água. Após o
cozimento, macarrão, batata ou mandioca têm cerca de 70% de
água.
Quando a alimentação é baseada nesses alimentos e
preparações, é usual que eles forneçam cerca de metade da água
que precisamos ingerir.
Diferentemente dos alimentos in natura e das preparações culinárias desses alimentos, os
alimentos ultraprocessados são em geral escassos em água,
exatamente para que durem mais nas prateleiras. Este é o caso
de salgadinhos “de pacote” e biscoitos que costumam ter menos
do que 5% de água na sua composição. Outros produtos como
refrigerantes e vários tipos de bebidas adoçadas possuem alta
proporção de água, mas contêm açúcar ou adoçantes artificiais e
vários aditivos, razão pela qual não podem ser considerados fontes
adequadas para hidratação.
Postado por: Mayara Alves Terra
Fonte:Guia Alimentar
para a População
Brasileira, Brasília — DF
2014.
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