Óleos e Gorduras
Para entendermos melhor a respeito dos lipídeos
(óleos e gorduras), precisamos saber a diferença entre óleos vegetais, gorduras
vegetais e gorduras animais.
Óleos e gorduras são fundamentais na
alimentação, pois, fornecem energia (9 Kcal/g), auxiliam no transporte de
vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K), além de contribuir para o sabor e
palatabilidade dos alimentos. Após a quebra dos óleos ou gorduras através da
digestão são formados os ácidos graxos.
Ácidos
graxos saturados: encontrados tanto em alimentos de
origem animal (carnes em geral, manteiga, banha) tanto vegetal (óleo de coco,
cacau, dendê, abacate). Em geral, o excesso eleva os níveis de colesterol LDL
(ruim), triglicerídeos, entupimento das artérias, entre outras doenças
cardiovasculares.
Ácidos
graxos insaturados: dividem-se em monoinsaturados e
poli-insaturados, são considerados gorduras boas, pois são essenciais para o
aumento do colesterol HDL (bom), no controle de inflamações em geral, entre
outros benefícios. Estão presentes no azeite de oliva, óleos vegetais em geral,
oleaginosas (nozes, amêndoas, castanhas, linhaça, chia), abacate, peixes, etc.
Ácidos
graxos trans: quando óleos vegetais líquidos são
transformados em gorduras sólidas com a adição de hidrogênio. Com isso torna-se
uma gordura ruim associada com o aumento do colesterol LDL, redução do
colesterol HDL, aumento da obesidade abdominal e processo inflamatório no
organismo (aumenta risco de artrite, obesidade, colites, etc). No rótulo dos
alimentos observa-se o nome na lista de ingredientes como gordura vegetal
hidrogenada presente principalmente nas margarinas, pães, biscoitos, batatas
fritas, sorvetes, salgadinhos, pastéis, bolos, dentre outros produtos
alimentícios industrializados.
De acordo com o Guia Alimentar para a população
brasileira óleos e gorduras devem ser utilizados em pequenas quantidades ao
temperar, cozinhar alimentos e criar preparações culinárias. Desde que
utilizados com moderação em preparações culinárias com base em alimentos in
natura ou minimamente processados, os óleos e gorduras contribuem para
diversificar e tornar mais saborosa a alimentação sem que fique
nutricionalmente desbalanceada.
Fontes de pesquisa:
http://www.bensaude.com.br/noticias/leitura/522/Gorduras-e-%C3%B3leos-qual-usar?
http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf
Publicado: Tamiris Medolago e Jader Sabino
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