1- Faça
dos alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação para
uma alimentação nutricionalmente apropriada, balanceada e saborosa;
2- Utilize
sal, gorduras, óleos e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar
alimentos. Diminua
a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Substitua temperos
industrializados por naturais;
3- Limite o consumo de processados.
Utilize-os como parte de uma refeição. A
indústria adiciona sal e açúcar em grandes quantidades para aumentar sua
durabilidade;
4- Evite
o consumo de alimentos ultra processados. Esses alimentos são ricos em gorduras,
açúcar, sódio e aditivos, além de terem pouca fibra, que favorecem o ganho de
peso e o surgimento de varias doenças;
5- Coma
com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que
possível, com companhia. Isso ajuda a desenvolver relações e a
alimentação fica mais prazerosa, além de evitar que se coma rapidamente;
6- Faça
compras em locais que ofertem variedades de alimentos frescos como feiras livres. Dê preferência a frutas, legumes e verduras
da época e orgânicos;
7- Desenvolva
e compartilhe habilidades culinárias. Se ainda não sabe cozinhar, tente
aprender. Compartilhe habilidades culinárias, especialmente com as crianças e
os jovens;
8- Planeje o uso do seu tempo para dar à
alimentação o espaço que ela merece. Organize suas compras de alimentos e
defina com antecedência o cardápio da
semana;
9- Faça
escolhas saudáveis quando for comer fora
de casa, dê preferência a locais que servem refeições feitas na hora. Evite as
redes de fast
food;
10- Seja critico com o que você lê, vê
e ouve sobre alimentação. Estimule outras pessoas, principalmente as crianças e
adolescentes, a lerem os rótulos dos alimentos.
Publicado por: Tamiris Medolago
Fonte: GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA
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