Diariamente ao passarmos pelas
prateleiras dos supermercados, nos deparamos com uma infinidade de produtos que
sofreram modificações nos seus teores de açúcares, gorduras, calorias, etc. A
lista destes alimentos é grande e inclui leites, geleias, balas, refrigerante,
pães, barras de cereais, gelatinas, chás, chocolates, etc.
O que são alimentos Diet?
Os alimentos Diet são
destinados às pessoas que possuem alguma patologia (diabetes, hipertensão, etc)
e necessitam de dietas específicas, embora saibamos que pessoas saudáveis
também têm utilizado esses alimentos com frequência. Nesses alimentos a
presença de certos nutrientes deve ser eliminada. Assim, o termo Diet pode ser
utilizado para alimentos:
· Que não possuem açúcares
(carboidratos).
· Que não possuem proteínas.
· Que não possuem gorduras.
· Que não possuem sódio (sal),
etc.
Assim, um alimento Diet não é,
necessariamente, sinônimo de alimento sem açúcar e destinado apenas aos
diabéticos, podendo ser específico para pessoas com problemas cardiovasculares
(restrição de gorduras), para pessoas hipertensas (restrição de sódio), etc.
Quanto
às calorias, a atenção também deve ser redobrada, pois nem sempre um produto
Diet possui o valor calórico reduzido. Um bom exemplo é o chocolate diet. Com a
substituição do açúcar por adoçantes no momento de sua fabricação, a textura do
alimento se modifica. Para conseguir a textura habitual, os fabricantes acabam
adicionando mais gordura, o que faz com que o total de calorias do chocolate
diet fique semelhante a do chocolate tradicional.
O que são alimentos Light?
O termo Light é utilizado para
designar alimentos que possuem baixos teores ou teores reduzidos de calorias,
açúcares, gorduras totais, colesterol, sódio, etc. Nesses alimentos estes
nutrientes não são eliminados como no caso dos alimentos Diet, pois não são
produzidos com a finalidade de atender as necessidades de dietas
dietoterápicas.
Para que um alimento seja
considerado Light, pelo menos 25% das calorias e nutrientes envolvidos devem
ser reduzidos.
Os alimentos Light são os
produtos mais indicados para dietas de emagrecimento ou de manutenção do peso.
Nestes casos, devem ser consumidos com bom senso, avaliando-se principalmente o
valor calórico, pois mesmo os alimentos Light quando consumidos de forma
exagerada podem contribuir para o ganho de peso.
As pessoas diabéticas também devem
ficar atentas, pois estes alimentos podem conter açúcar.
Cuidados na hora da compra
Na hora da compra é sempre bom
verificar a rotulagem e a finalidade para qual o produto foi desenvolvido. Para
isso não economize tempo: leia os rótulos cuidadosamente.
Culinária Diet e Light:
dicas e truques
Ao contrário do açúcar, quando
utilizamos o adoçante em doses maiores do que o recomendado pelo fabricante, a
receita ganha sabor amargo. Assim, atente-se sempre à quantidade indicada.
Os doces feitos com adoçante
(sem açúcar) podem estragar-se mais facilmente. Assim, procure mantê-los sob
refrigeração e consumi-los em 1-2 dias.
Para reduzir o teor de gordura
de suas receitas, utilize sempre leite ou laticínios desnatados, margarina
Light, etc.
http://www.centrodocoracao.com.br/docs/ARTIGOS/arquivo_752012081539.pdf
Por: Tamiris Medolago
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