O índice glicêmico de um
alimento se refere à velocidade com a qual o carboidrato presente no mesmo irá
aumentar os níveis de glicose no sangue. Os carboidratos de alto índice
glicêmico (rápida digestão e absorção) atravessam o sistema digestório e chegam
rapidamente ao sangue. Essa situação eleva os níveis de glicose, aumentando a
secreção de insulina. Já os carboidratos de baixo índice glicêmico (lenta
digestão e absorção) passam lentamente pelo sistema digestório e chegam aos
poucos na corrente sanguínea, mantendo baixos os níveis de insulina.
Quando utilizados corretamente, os
diferentes tipos de carboidrato (nas horas certas) poderão trazer muitos
benefícios para a prática esportiva, exemplo: mais energia para o treino, maior
estoque de glicogênio muscular e no fígado, glicose estabilizada durante a
prática da atividade, retardamento da fadiga, melhor recuperação muscular e
menos acúmulo de gordura localizada.
Aprenda a utilizar:
1- Pré-treino: Na
maioria das refeições devemos consumir carboidratos de baixo índice glicêmico,
para controlarmos o aumento da insulina a todo o momento e aumentar a queima de
gordura. Antes do exercício é crucial que você consuma esse tipo de
carboidrato, para garantir que você fique bem disposto na próxima 1 hora-1h30
após o início do treino. Consuma de 20-40g de carboidratos de baixo índice
glicêmico 1 hora antes do exercício juntamente com 10-20g de proteínas.
SUGESTÕES: Alimentos integrais, cereais,
batata doce, maçã, pêra, iogurte light, arroz com feijão, carne, etc.
2- Durante o treino: Só será necessário que você consuma
carboidratos durante o exercício caso ele dure mais do que 1h30-2h00 e seja de
alta intensidade. Durante, você deverá consumir carboidratos de médio-alto
índice glicêmico, como por exemplo, a maltodextrina.
3- Pós-treino: Aqui
os carboidratos de alto índice glicêmico são imprescindíveis. Se você deixar de
fazer uma refeição após o treino, fará com que seu corpo utilize as proteínas
musculares como fonte de energia, anulando todo o seu esforço. Além dos carboidratos,
coloque proteínas para atuar no desenvolvimento muscular.
SUGESTÕES: Pão branco, Tapioca, bolo, melancia, mel, granola, arroz, batata, milho, frutas
secas, etc.
Fonte: http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/viewFile/67/66
Publicado por: Tamiris Medolago
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