O aproveitamento integral dos alimentos ou alimentação integral faz bem não só para o bolso, mas também para a nossa saúde. Algumas partes dos alimentos, que podem ser aproveitadas e costumamos descartar, são ricas em nutrientes e podem virar pratos deliciosos.
A alimentação integral possui como princípio
básico a diversidade de alimentos e a
complementação de refeições, com o objetivo de
reduzir custo, proporcionar preparo rápido e
oferecer paladar regionalizado.
As perdas não ocorrem somente em plantações,
transporte e armazenamento inadequado, mas
também no preparo incorreto dos alimentos.
Os principais alimentos ou produtos utilizados para
complementar a dieta convencional são: pós (casca
de ovo, semente de abóbora); farelos (trigo, arroz,
milho); farinhas torradas, raizes e tubérculos.
Como evitar o desperdício?
COMPRAR BEM: preferir legumes, hortaliças e frutas da época.
CONSERVAR BEM: armazenar em locais limpos e em temperaturas
adequadas a cada tipo de alimento.
PREPARAR BEM: lavar bem os alimentos, não retirar cascas grossas e
preparar apenas a quantidade necessária para a refeição de sua família.
Creme de folha de couve-flor
Ingredientes
• 5 xícaras (chá) de folhas de couve-flor
• 1/2 xícara (chá) de cebola
• 1 colher (sopa) de óleo
• 1 colher (sopa) de farinha de de aveia
• 1 xícara (chá) de leite desnatado
• 1/2 xícara (chá) de água
• sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Lavar as folhas de couve-flor e picá-las muito bem. Em uma
panela, refogar a cebola no óleo, até dourar. Juntar as folhas
picadas e o sal. Misturar bem. À parte, misturar a farinha, o
leite e a água. Adicionar a mistura ao refogado mexendo
bem até o creme encorpar. Deixar cozinhar. Servir quente.
Para mais receitas com aproveitamento integral dos alimentos, acesse: http://mesabrasil.sescsp.org.br
Postado por: Simone Gama
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