É comum acreditar que pessoas que seguem alimentação vegetariana ingerem menos proteína do que a população onívora, ou seja, aqueles que comem carnes, porém diversos estudos já comprovaram que a quantidade proteica ingerida pelos vegetarianos que seguem uma alimentação variada e equilibrada, é adequada à recomendação e, portanto, não corre risco de desnutrição proteica.
Um cardápio
saudável conta com quantidades de 10 a 15% do valor calórico total proveniente
de proteínas, mas os estudos populacionais mostram que a população onívora
consome valores acima da recomendação, enquanto a população vegetariana consome
quantidades consideradas adequadas. Isso nos leva a concluir que de certa
forma, a dieta vegetariana é mais apropriada do que a onívora para manter a
recomendação das proporções de macronutrientes.
Os tipos de
proteínas
As proteínas são
formadas por aminoácidos, que podem ser considerados essenciais ou não
essenciais. Os aminoácidos essenciais, são aqueles que nosso organismo não
produz ou produz em pequenas quantidades, e por isso é “essencial” que sejam
ingeridos através da alimentação. Já os aminoácidos não essenciais, são os que
o organismo produz e, portanto, sua ingestão não é tão essencial.
Existem também
classificações para proteínas, sendo elas: proteína de alto valor biológico e
proteína de baixo valor biológico. As proteínas de alto valor biológico são as
“completas”, que em sua composição apresentam todos os aminoácidos essenciais
em quantidades adequadas e são de origem animal. As proteínas de baixo valor
biológico são “incompletas”, pois em sua composição não apresentam todos os
aminoácidos essenciais em quantidades adequadas e estas são de origem vegetal.
Após essa
explicação, a grande dúvida da maioria das pessoas é: se as proteínas completas
estão nos alimentos de origem animal, como os vegetarianos conseguem ingerir
todos os aminoácidos essenciais?
Os alimentos de
origem vegetal podem apresentar baixo teor de alguns aminoácidos específicos.
Porém a combinação de vários alimentos de grupos diferentes irá fornecer todos
os aminoácidos em ótima quantidade.
Quais as melhores
fontes de proteína para os vegetarianos?
Dentre os alimentos
de origem vegetal que apresentam maior quantidade de proteína estão:
- Soja
- Pistache
- Amêndoas
- Castanha
de caju
- Quinoa
- Aveia
em flocos (crua)
- Lentilha
- Grão-de-bico
- Tofu
- Feijão
Carioca
- Feijão
preto
- Feijão
fradinho
Mas para facilitar
a escolha na hora de comer, você deve saber que não são somente estes os
alimentos que contém proteína. De forma geral os alimentos ricos em proteína
são as leguminosas (Feijões, grão de bico, lentilha, ervilha, etc.), e para
quem não come apenas carnes, também são opções ótimas de fonte proteica o leite
e seus derivados (queijos, iogurtes, bebidas lácteas, creme de leite, etc) e os
ovos.
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