Alimentos Funcionais
O efeito benéfico de determinados tipos de alimentos
sobre a saúde do hospedeiro é conhecido há muito tempo.
Apesar disso, o estudo desses alimentos, atualmente denominados
alimentos funcionais, e de seus componentes responsáveis
por esse efeito, tornou-se intenso apenas nos últimos
anos.
São considerados alimentos funcionais aqueles que,
além de fornecerem a nutrição básica, promovem a saúde.
Esses alimentos possuem potencial para promover a saúde por meio de mecanismos não previstos pela nutrição
convencional, devendo ser salientado que esse efeito restringe-se
à promoção da saúde e não à cura de doenças. O
termo nutracêutico diz respeito a um alimento ou ingrediente
alimentar que proporciona benefícios médicos e/ou
de saúde, incluindo prevenção e tratamento de doenças.
Segue cinco causas para o aumentar o consumo de alimentos funcionais:
- Prevenir ao invés de curar doenças;
- Diminuir os custos médicos;
- Buscar pela saúde e a nutrição;
- Envelhecimento da população com saude;
- Desejo de combater os males causados pela poluição, por microrganismos e agentes químicos no ar, na água e nos alimentos
O objetivo primário do consumo de alimentos funcionais é
melhorar, manter e reforçar a saúde dos consumidores via
alimentação.
Fonte: Oliveira , M.N, Sivieri , K, Alegro , J.H.A, Saad , S . S .I .Aspectos tecnológicos de alimentos funcionais contendo probióticos . Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas - São Paulo , 2002.
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