Pouco conhecida ainda, a L-carnitina é um ótimo suplemento para atletas, fisiculturistas e também para aquelas pessoas que desejam apenas complementar a alimentação com nutrientes saudáveis. Ela proporciona uma série de benefícios para o organismo. Conheça um pouco mais sobre este nutriente, fonte de energia.
O que é L-carnitina
A
L-carnitina é uma substância natural, produzida pelo fígado e rins, e
armazenada nos músculos. Sua principal função é ajudar o corpo a transformar
gordura em energia. na prática, é ela quem realiza o transporte dos
derivados da gordura para dentro das mitocôndria, onde eles serão oxidados e
transformados em energia. Ela é sintetizada através de dois aminoácidos
essenciais: a lisina e a metionina, com a ação conjunta da niacina,
vitamina B6, vitamina C e ferro.
Fontes naturais e suplementos
A L-carnitina é encontrada em alimentos, como a proteína animal, e na forma de cápsulas ou composição líquida.
A
carne vermelha, principalmente a de carneiro (78mg a cada 100g de carne), é uma
das principais fontes naturais desse nutriente. Alguns produtos à base de leite,
determinadas espécies de peixes e vegetais, como aspargos, também
apresentam a L-carnitina em sua composição.
Quando
o nutriente encontrado na alimentação não é suficiente, pode-se optar por
suplementos específicos de L-carnitina. No mercado está disponível nas versões
líquida, em cápsulas e em fórmulas compostas por uma mistura do nutriente
com chá verde ou CLA – outros ingredientes ativos de emagrecimento que também
contribuem para o aumento e acentuação da perda de gordura acumulada.
Carência
de L-carnitina
Mesmo com o organismo produzindo este nutriente e dele ser obtido pela alimentação, em muitos casos há uma carência de L-carnitina. Por não comerem carne, os vegetarianos precisam de quantidades maiores da substância. Há também outros estados de deficiência como, por exemplo, o exercício físico extenuante, a obesidade, a gravidez, a infertilidade masculina, crianças em fase de crescimento.
Mesmo com o organismo produzindo este nutriente e dele ser obtido pela alimentação, em muitos casos há uma carência de L-carnitina. Por não comerem carne, os vegetarianos precisam de quantidades maiores da substância. Há também outros estados de deficiência como, por exemplo, o exercício físico extenuante, a obesidade, a gravidez, a infertilidade masculina, crianças em fase de crescimento.
Algumas
doenças também contribuem para diminuir os níveis de L-carnitina no organismo,
como doenças cardiovasculares, gordura no sangue, cirrose, hipotireoidismo,
entre outras.
Para que serve
Você
irá encontrar a L-Carnitina presente em várias composições de suplementos termogênicos e emagrecedores. Isso se deve a sua forma de ação no organismo,
que tem participação fundamental no metabolismo das gorduras, fazendo o
transporte dos ácidos graxos para as mitocôndrias, essas que por sua vez, são
as principais responsáveis por gerar energia.
Resumindo de forma clara essa parte, a L-Carnitina faz com que a gordura, além do carboidrato em excesso, acabem sendo utilizadas como fonte de energia, consequentemente, promovendo a perda de gordura e emagrecimento.
Benefícios da L-carnitina
Quando utilizada por atletas, contribui para o aumenta o
rendimento físico, tem efeito estimulante, proporciona a queima de gordura, e
ajuda no fortalecimento do sistema imunológico. Atua também no
desenvolvimento das faculdades mentais e auxilia a baixar os níveis de
colesterol e triglicerídeos.
Se
aliada a uma alimentação saudável e equilibrada, esse nutriente pode ajudar em
diversos aspectos:
·
Ter mais energia, pelo fato da
gordura ser mais energética que os carboidratos e proteínas;
·
Ganho de massa muscular;
·
Maior resistência cardiovascular
devido à eficácia energética das gorduras. Quando o corpo aprende a queimar a
gordura, ele terá uma fonte quase inesgotável para esforços de longa duração;
·
Ação antioxidante combatendo os
radicais livre, prevenindo o envelhecimento precoce e fortalecendo o sistema
imunológico;
·
Ossos mais fortes, pois ajuda a
promover o aumento da osteocalcina, indicador positivo para a inibição da perda
de massa óssea.
·
Grande aliada do cérebro, já que é
capaz de estimular as funções cerebrais e ainda protegê-lo dos danos causados
pelo envelhecimento.
L-Carnitina emagrece mesmo?
A carnitina consegue gerar maior quantidade de energia para os
músculos e assim melhorar o desempenho nos treinos. Essa energia é retirada das
células de gordura. Com a ajuda desse nutriente a células adiposas de cadeia
longa são oxidadas e só assim conseguem atravessar a membrana e chegar na
mitocôndria (organela vital para a produção de energia celular), onde
finalmente, serão metabolizadas e transformadas em energia para ser consumida
pelos músculos e pelo coração.
Apesar de ser uma proteína não essencial, sem a suplementação não
ocorre a queima de gordura já que é necessária muita carnitina para oxidar o
tecido adiposo. Quando não há uma quantidade suficiente dessa substância, as
células de gordura não conseguem entrar nas mitocôndrias e acabam retornando
para o organismo na forma de triglicerídeos, aumentando a pressão sanguínea.
Mas
é preciso ficar atento. Segundo
estudos realizados em 2003, a suplementação de carnitina não mostrou nenhum
efeito relacionado à oxidação de gorduras durante o repouso. Praticamente, 70%
dos ácidos graxos que foram liberad
os voltaram na forma de
triglicerídeos, ou seja, não foram oxidados.
Assim, a carnitina só apresenta seus
reais efeitos durante o processo de atividade física já
que é nesse momento que o nosso corpo mais precisa de energia.
Um
estudos realizado por Pistone e cols. avaliou os efeitos da suplementação de 2 g de carnitina por dia
atuando em conjunto com atividades físicas em idosos durante 30 dias. O
resultado foi que a massa gorda declinou em 3,1 kg enquanto que a massa magra
aumento em 2,1 kg.
Em contrapartida, um outro estudo, usando suplementação de
carnitina de 3 g por dia durante 4 semanas mostrou que o nutriente não teve
efeito algum sobre a oxidação da gordura durante os exercícios físicos.
Fonte:
COELHO, Christianne de Faria et al . A suplementação de
L-carnitina não promove alterações na taxa metabólica de repouso e na
utilização dos substratos energéticos em indivíduos ativos. Arq Bras Endocrinol
Metab, São Paulo , v. 54, n. 1, p. 37-44, Feb. 2010
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