Açaí - seu valor nutritivo
Na rica floresta Amazônica, o açaizeiro (Euterpe oleracea,
Mart.) destaca-se por ser a palmeira mais produtiva desse
Estuário, tanto em frutos como em gêneros derivados da
planta. O fruto, matéria-prima para a obtenção do suco
de açaí, bebida símbolo do estado do Pará, é o principal
produto oriundo da palmeira. O Brasil se posiciona como
o maior produtor, consumidor e exportador desse produto . Entre os estados produtores de açaí, Pará,
Maranhão, Amapá, Acre e Rondônia são os mais valorizados
pela obtenção do fruto, sendo o primeiro, responsável por
95% da produção de açaí, calculada em 100 a 180 mil litros/
dia em Belém . Hoje sua expansão econômica, já atinge novos
mercados no sudeste do país e alguns países da Europa, Estados
Unidos, Japão e China .
A polpa desse fruto tem sido objeto de alguns estudos
em função de seu valor nutritivo e sensorial, sendo inclusive considerada
como um alimento nutracêutico face ao seu rico conteúdo de
antocianinas, pigmentos hidrossolúveis responsáveis pela cor
avermelhada do fruto . As antocianinas tornaram-se
conhecidas por suas diversas propriedades farmacológicas
e propriedades medicinais, incluindo anticarcinogênica,
antiinflamatória e antimicrobiana, prevenindo a oxidação
de proteínas de baixa densidade (LDL), enfermidades
cardiovasculares e doenças neurológicas .
Composição nutricional do açaí
Valores referentes a 100 gramas.
Valores referentes a 100 gramas.
Proteínas 0,7 g
Carboidratos 21,5 g
Fibras 1,7 g
Cálcio 22 g
Magnésio 13 mg
Manganês 3,29 mg
Fósforo 11 mg
Ferro 0,3 mg
Sódio 15 mg
Potássio 75 mg
Cobre 0,14 mg
Zinco 0,2 mg
Vitamina B3 0,03 mg
Vitamina C 10,3 m
Carboidratos 21,5 g
Fibras 1,7 g
Cálcio 22 g
Magnésio 13 mg
Manganês 3,29 mg
Fósforo 11 mg
Ferro 0,3 mg
Sódio 15 mg
Potássio 75 mg
Cobre 0,14 mg
Zinco 0,2 mg
Vitamina B3 0,03 mg
Vitamina C 10,3 m
Fonte : MENEZES . E.M.S , TORRES . A.T , SRUR. A.U .Valor nutricional da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart) liofilizada . Acta Amazonia , 2008
Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Unicamp).
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