A nutrição e alimentação incorretas
estão qualificadas como a segunda maior causa de câncer com prevenção, são
responsáveis por 20% dos casos de câncer nos países em desenvolvimento, e quase
35% das mortes pela doença.
Pacientes com câncer, na maioria das
vezes demonstram desnutrição, por conta de fatores diretamente ou indiretamente
relacionados ao tumor, radiação e quimioterapia, além do isolamento social e
fatores psicológicos. Pelo processo fisiopatológico da doença, pode ocorrer
desnutrição energético proteica (DEP), aumentando a morbidade e mortalidade.
Estudos mostram que a desnutrição
interfere no prognostico dos pacientes com câncer, e com o aumento do tempo no
hospital, o risco de complicações infecciosas e mortalidade aumentam. A DEP
acontece quando a ingestão de macro nutrientes é insuficiente para prover os
metabólicos necessários, resultando em fraqueza, comprometimento da função
imune, redução da qualidade de vida e desgastes progressivos.
Muitos estudos alertam que o índice de
perda de peso tem 40 a 80% de indicador nutricional em pacientes oncológicos,
principalmente quando o câncer ocorre no trato gastrointestinal. A anorexia e
perda de apetite são sintomas comuns em pacientes oncológicos, que ocorrem no início
da doença e está presente em 15 a 25% dos pacientes. A anorexia aparece como a
principal causa de baixa ingestão alimentar, levando a inanição e desnutrição
destes pacientes.
Juntamente com esta dificuldade, o
tratamento pode causar náuseas, diarreia, falta de salivação, alteração no
paladar e dificuldade de mastigação e digestão dos nutrientes. Para amenizar os
efeitos, o cuidado com a escolha dos alimentos e na forma de realiza-los devem
ser redobrados.
Realce o paladar
A modificação do
paladar é uma das primeiras mudanças que o paciente em tratamento nota. A
quimioterapia e radioterapia, quando são realizadas na região da cabeça e
pescoço destroem células das glândulas salivares e papilas gustativas, o que
diminui a salivação e a percepção dos gostos.
Para realçar o
paladar, o paciente pode enxaguar a boca com água antes das refeições, caso o
indivíduo não tenha feridas na boca, alimentos ácidos também podem auxiliar no
paladar, assim como manjericão, orégano, hortelã e outros temperos naturais.
Procure um nutricionista
O acompanhamento
com um profissional da nutrição pode evitar complicações durante o processo,
como o risco de desnutrição é alto, um nutricionista é de extrema importância.
Este profissional também irá auxiliar na perda de peso e também no ganho que
ocorre na hormonioterapia, tratamento que eleva o apetite, ao contrário dos
outros.
Considere a suplementação
O paciente com câncer tem maior consumo de energia
pelo corpo, desta forma, a alimentação necessita ser mais reforçada e também
vincular o uso de suplementos, desde que seja recomendado por um médico ou
nutricionista, pode fazer a diferença. Os riscos nutricionais entram em uma
perda de peso muito rápida, uma ingestão inadequada ou casos de tumores
localizados na cavidade oral e na região abdominal.
Quando você come menos do que necessita por muito
tempo, o organismo desenvolve um processo de compensação, reduzindo o gasto
energético e diminuindo o apetite, é nesses casos que a suplementação pode ser
eficaz, fazendo o corpo a voltar a situação normal.
Fracione bem as refeições
A recomendação de comer pouco
várias vezes ao dia é muito importante para estes pacientes, isto ajuda a
diminuir as náuseas e a melhora do apetite, alimentos muito quentes devem ser
evitados, já que os mesmos aumentam a sensação de náusea.
Peça para que alguém cozinhe para você
Pacientes em
tratamento, ficam com o estomago embrulhado só de sentir o cheiro de comida, a
quimioterapia e a radioterapia deixam o olfato muito mais realçado, o que
aumenta as náuseas ao sentir o cheiro da comida, por isso, é uma boa
alternativa pedir para que alguém cozinhe para este paciente.
Atenção redobrada à higiene oral
A quimioterapia e a
radioterapia reduzem a capacidade de regeneração das células das mucosas e
deixam a cavidade oral e o trato gastrointestinal com muitas células mortas e
envelhecidas, isto provoca perda de percepção do gosto dos alimentos e aumenta
a sensação de náusea. Com a higiene bucal correta, o aumento de bactérias na
boca, fica com menos proteção devido a diminuição da salivação, sendo que a
saliva tem uma função bactericida sobre alguns micro-organismos.
Varie o cardápio
O tumor aumenta a
produção de citocinas, que são substâncias que avisam ao cérebro que precisamos
comer menos, para combater o tumor, o organismo também aumenta a produção de
citocinas, diminuindo ainda mais o apetite.
Inclua fibras solúveis na alimentação
A diarreia durante o tratamento pode ocorrer por
muitos motivos, intoxicação medicamentosa, desnutrição, morte das células do
intestino, infeção intestinal e até falta de uma proteína chamada albumina no
sangue, é recomendável ingerir fibras solúveis, presentes em frutas como maça,
banana, e goiaba pois elas estimulam a produção de células intestinais e
melhoram a imunidade do intestino.
Nenhum comentário:
Postar um comentário