A vitamina A é amplamente
encontrada em alimentos de origem animal como fígado, leite, ovos, óleo de
peixe na forma de retinol, que provém vitamina A e sua principal função está
associada ao estímulo da renovação celular. Também encontrada nos
alimentos de origem vegetais como vegetais folhosos verde-escuros, legumes e
frutas amareladas e/ou verde-escuros, na forma de carotenoides, composto responsável
pela cor da maioria das frutas e vegetais que comemos todos os dias, a qual
pode alterar desde o amarelo até o vermelho.
Ambas são absorvidas no intestino
delgado e dependem da ingestão de gorduras e da ação dos ais biliares para sua
absorção no intestino. Após absorção, ocorre o transporte através do sistema linfático
até o fígado, onde ficam estocados em grande quantidade.
Como é uma vitamina lipossolúvel,
pode ocorrer déficit por baixa ingestão de gorduras, assim como por síndromes de
má absorção ocasionadas por doenças hepáticas, pancreáticas, vias biliares e
intestinais. Os sinais e sintomas clínicos dessa deficiência são: cegueira
noturna, xeroftalmia, queratinização de células epiteliais, alterações no
crescimento e diminuição da atividade das células que atuam na imunidade.
A deficiência da vitamina A ainda
é um grande problema de saúde pública em vários países em desenvolvimento, inclusive
o Brasil. Ocorre principalmente em pré-escolares, estando bastante associada à
deficiência protéicocalórica.
- • Estado nutricional deficiente;
- • Má absorção em razão de diarreias e parasitas intestinais;
- • Aumento da excreção;
- • Variações sazonais na disponibilidade de nutrientes;
- • Fatores sociais, pobreza, baixo nível educacional.
- Quando a ingestão alimentar de certo nutriente estiver abaixo da recomendação média considerada para o indivíduo, associada a parâmetros bioquímicos que indiquem deficiência;
- Quando a ingestão alimentar de determinado nutriente estiver abaixo da recomendação média considerada para o indivíduo, associada a parâmetros bioquímicos que indiquem deficiência;
- Quando o indivíduo apresentar sinais e sintomas compatíveis com prejuízo de função de determinado nutriente;
- Quando existirem condições de doença que promovam a deficiência de um ou mais nutrientes em particular, considerando a farmacoterapia e as interações medicamentos com nutrientes.
Fontes: https://scielosp.org/pdf/rpsp/2002.v12n3/173-179/pt.
Acessado em 27/11/2018 ás 17:45.
http://files.bvs.br/upload/S/1413-9979/2010/v15n3/a1534.pdf.
Acessado em 27/11/2018 ás 18:11.
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