As vitaminas do
complexo B recebe como função a renovação das células e pela produção da
energia que o organismo usa para se manter ativo. São estas vitaminas que
também garantem a saúde do sistema nervoso, da pele, dos cabelos e do intestino.
Estas vitaminas
não são produzidas em quantidades suficientes pelo corpo humano, sendo assim
necessário obtê-lo de fontes externas, como alimentos e suplementos.
A primeira integrante conhecida do complexo B foi à
tiamina. Ela foi descoberta pelo químico polonês Casimir Funk em 1912, quando
viu que ela seria capaz de prevenir a beribéri, uma doença caracterizada por
inflamações, lesões degenerativas dos nervos e outros sintomas no sistema
digestivo e no coração. Posteriormente, a tiamina recebeu o nome de vitamina
B1.
Logo após, foram descobertos outras
vitaminas hidrossolúveis do mesmo gênero e classificados como o complexo vitamínico B.
As vitaminas do complexo B são muito importantes
para o metabolismo,
participando na construção ou na quebra de macromoléculas como os carboidratos
(açúcares), proteínas e gorduras.
Vitamina B1 (Tiamina): participa no metabolismo de aminoácidos e
carboidratos e na iniciação do impulso nervoso;
A
vitamina B1 pode ser obtida dos seguintes alimentos:
- Espinafre
- Couve
- Gérmen
de trigo
- Feijão
- Cereais
integrais
Vitamina B2 (Riboflavina): essencial para o metabolismo celular, produção de
energia, respiração celular e processos oxidativos;
As fontes de vitamina B2 são:
·
Arroz selvagem
·
Couve-de-Bruxelas
·
Amêndoas
·
Espinafre
Vitamina
B3 (Niacina): atuam no metabolismo e
produção de ácidos graxos, proteínas e carboidratos;
Fontes de vitamina B3:
·
Feijão
·
Verduras
·
Levedura
Vitamina
B5 (Ácido pantotênico): fundamental
para o metabolismo de algumas moléculas como os esteroides, colesterol, ácidos
graxos, aminoácidos, proteínas, vitaminas A e D.
Fontes ricas de vitamina B5:
·
Legumes
·
Abacate
·
Iogurtes em geral
Vitamina B6 (Piridoxina): participa no metabolismo de aminoácidos, glicose,
neurotransmissores, hormônios esteroides e no sistema imunológico;
Alimentos fontes de vitamina B6:
·
Sementes de girassol
·
Arroz
·
Cenoura
·
Lentilhas
Vitamina B8 (Biotina): essencial para a construção de moléculas de
gordura (colesterol), glicose, aminoácidos (proteínas) e metabolismo energético
das células;
Fontes de vitamina B8:
·
Batata
·
Couve-flor
·
Levedura
·
Nozes
·
Cevada
Vitamina B9 (Ácido fólico): extremamente importante para a produção de DNA e
RNA e na renovação celular. Costuma ser prescrito pelos médicos 3 meses antes
da gestação e durante as primeiras 12 semanas de gestação para favorecer a formação de novas células no feto
e prevenir mal formações do tubo
neural;
Fontes de vitamina B9:
·
Feijão
·
Beterraba
·
Aspargo
·
Legumes verdes
com tom escuro
Vitamina B12 (Cobalamina): essencial no catabolismo das gorduras, formação
dos glóbulos vermelhos do sangue e manutenção dos neurônios.
Fontes de vitamina B12:
·
Carne suína ou
bovina
·
Ovos
·
Leite
·
Peixes
Deficiência de vitaminas do
complexo B
Todas as vitaminas que compõem o complexo B são indispensáveis para o nosso corpo, no desempenho de funções orgânicas
essenciais não apenas para a nossa saúde, como para a manutenção da nossa vida.
São importantes para nosso sistema neurológico, imunológico, para a absorção
eficiente de nutrientes - glicose, ácidos graxos essenciais e aminoácidos.
Sua falta resulta em sintomas muitas vezes difíceis
de associar a uma deficiência, ou desequilíbrio, deste complexo vitamínico.
Vejamos alguns
sintomas que podem indicar deficiência de vitaminas do complexo B: cansaço; irritabilidade; inflamações
bucais; formigamentos nos pés e nas mãos (extremidades); dores de cabeça; dores
abdominais; diarreia; gases; perda de peso, sono fora de hora; alergias; problemas
de pele; depressão; náuseas; tremores; cãibras; confusão mental; vertigem; dificuldade
de concentração; dificuldade para engravidar.
Fonte: http://ilsi.org/brasil/wp-content/uploads/sites/9/2016/05/09-Complexo-B.pdf.
Acessado em 04/12/2018 ás 18:25.
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