Selênio
Necessidade
diária
A quantidade
de selênio preconizada para um adulto ingerir diariamente é 55mcg. Gestantes
necessitam de 60mcg e mulheres amamentando, 70mcg. (mcg = micrograma)
A função do
selênio
Uma das
principais funções do selênio é na proteção contra os famosos radicais livres,
componentes que quando em excesso podem danificar os nossos tecidos corporais.
Ele tem o que chamamos de atividade antioxidante.
O selênio
atua como uma peça fundamental para o funcionamento de um composto (enzima
glutationa peroxidase) que nos protege dos radicais livres. As funções de
diversas células de defesa são influenciadas pelos seus níveis sanguíneos. Na
formação do hormônio da tireoide, o selênio apresenta uma atuação importante.
Fontes de
selênio
Diversos
alimentos contêm selênio, mas o que mais determina o teor deles é a sua
quantidade presente no solo. Isso pode ser um problema, pois como as plantas
não necessitam de selênio para o crescimento, na agricultura moderna a adubação
não recebe esse mineral incorporado aos compostos utilizados na terra. Na
região norte, litoral e o sul do País o solo é mais rico em selênio.
O uso de
alimentos industrializados também pode contribuir para a falta de ingestão de
selênio, já que o refinamento, assim como a escolha por uma alimentação rápida
e processada trará uma menor ingestão do mineral.
A
castanha-do-pará é riquíssima em selênio. Algumas tabelas de valores
nutricionais divergem entre si com relação ao seu teor. A tabela emitida pelo
Departamento de Agricultura dos Estados Unidos aponta para os seguintes valores
em 100g do produto: 656 calorias com 1.917mcg de selênio. Sendo essa tabela uma
das que trazem um dos valores mais elevados de selênio por 100g do produto,
entendemos que uma única castanha (pesando cerca de 5g) contém 87mcg de
selênio. Algumas tabelas trazem o valor de 55mcg de selênio por
castanha-do-pará.
Efeitos
tóxicos
De forma
geral, os efeitos tóxicos são encontrados quando o consumo de selênio excede
850mcg por dia. Esse valor pode ser atingido ao ingerir diariamente dez
castanhas-do-pará. É claro que ingerida em maiores quantidades, eventualmente,
poderá não haver problema algum. A preocupação é com seu uso em grande
quantidade por períodos prolongados. Quando há toxicidade, os principais sinais
e sintomas são: hálito com odor de alho, cansaço, dores e fraqueza muscular,
irritação, unhas e cabelos frágeis e com queda acentuada. Alterações no sistema
gastrointestinal e sistema nervoso também podem ocorrer.
Portanto, a
recomendação prática é: não consuma mais do que dez castanhas-do-pará por dia.
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