Manganês
Ocorrência
O
manganês está presente na quantidade de 10 a 20 mg no corpo humano, e concentra-se
principalmente no ambiente intracelular, no nível das mitocôndrias.
Funções básicas
O
manganês funciona como importante co-fator para muitas enzimas. Por exemplo:
ele é necessário à atividade de enzimas como a arginase, relacionada à síntese
de uréia, e a piruvato-carboxilase, ligada ao metabolismo energético. A síntese
de mucopolissacarídios da cartilagem requer manganês, bem como a utilização de
glicose. Ultimamente vem sendo estudado o envolvimento deste nutriente com a
atividade de vários hormônios e com os ácidos nucléicos.
Carência
Estudos
sobre a carência de manganês em animais mostraram que ele é, sobretudo,
necessário para a reprodução. Animais com deficiência deste mineral geraram
filhotes com anomalias congênitas. A deficiência de manganês em seres humanos
ainda não está bem configurada; trabalhos de Henkin, entretanto, revelaram que
sintomas como perda de peso, dermatite, náuseas e vômitos ocasionais, e
alterações da coloração e do crescimento da barba e dos cabelos, podem ser
associados à deficiência de manganês.
Necessidades nutricionais
Embora
a necessidade nutricional de manganês ainda não esteja bem definida, a FAO/OMS
sugere que a ingestão de 2 a 3 mg/dia é adequada para adultos. Uma dieta normal
rica em cereais integrais, leguminosas e vegetais certamente fornece todo o
manganês necessário.
Fontes alimentares
Os
alimentos de origem animal são fontes pobres de manganês. Ele está presente em
teores apreciáveis em alimentos como cereais integrais, aveia, farelo de trigo,
leguminosas, nozes, alho, folhas de beterraba, alface, abacaxi e morango.
Muitas frutas e outros vegetais têm a sua concentração de manganês diretamente
dependente do teor do solo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário