Nutrição é um dos alvos principais
para estabelecimento de tabus, mitos e crendices. Os alimentos exercem funções
específicas e importantes no organismo. Uma boa alimentação deve conter fontes
de proteínas, gorduras, carboidratos, fibras, vitaminas e sais minerais. Além
disso, existem substâncias nos alimentos que não são essenciais, mas exercem
função na promoção da saúde, isto é, previnem contra doenças. São os chamados
fitoquímicos ou fitonutrimentos. Frutas e hortaliças (verduras e legumes), além
de serem fontes de vitaminas, sais minerais e fibras, são ricas nesses
componentes e devem ser ingeridas fartamente. Já foram isoladas de frutas e
hortaliças mais de 100.000 (é isto mesmo: cem mil!) substâncias químicas com
papel na promoção da saúde. Muitas dessas substâncias são precursoras de
vitaminas; têm atividade na prevenção de câncer, de aterosclerose, de
hiperglicemia; contribuem para o controle da pressão arterial, entre outras
propriedades. Contudo, isto não significa que frutas e hortaliças CUREM
doenças. Muitas plantas contêm princípios ativos que são usados no tratamento
de doenças. Esses princípios ativos existem em reduzidas quantidades nas
plantas. O que os pesquisadores muitas vezes fazem é isolar o princípio ativo
e, posteriormente, sintetizá-los
Eis uma das definições de tabu:
"o que é proibido por crença no sobrenatural". Existem muitos tabus
em torno da alimentação. Frequentemente, veem-se profissionais da área de saúde
disseminar informações falsas na mídia. Em alguns casos, os consumidores ficam
atônitos e passam a encarar os alimentos como "inimigos" que podem causar
danos à saúde. Eis alguns mitos que são considerados por muitos como dogmas.
A
falácia da linhaça
A linhaça virou alimento de moda. De
onde veio isto? Sabe-se que os esquimós são protegidos contra diversas doenças,
entre as quais se destacam: aterosclerose, asma e alguns tipos de câncer. O
esquimó alimenta-se de peixes e de animais que ingeriram peixes. Por isso,
existe uma recomendação segundo a qual se deve ingerir peixes marinhos duas
vezes por semana. Os peixes de água fria são ricos em um tipo de gordura que
contém ácidos graxos insaturados que pertencem à família dos ômega-3 (a
denominação ômega-3 prende-se ao fato da primeira dupla ligação na cadeia de
carbono ocorrer no terceiro átomo de carbono a partir do último). Linhaça,
nozes, castanhas, óleo de canola, óleo de soja contêm ácidos graxos ômega-3. O
ácido graxo que existe nesses produtos vegetais têm 18 átomos de carbono e três
duplas ligações. Esse ácido é chamado de ácido alfa-linolênico (ALA). Os ácidos
graxos existentes no óleo de peixe contêm 20 e 22 átomos de carbono e cinco e
seis duplas ligações, respectivamente. São denominados ácido eicosapentaenoico
(EPA) e docosa-hexaenoico (DHA), respectivamente. São eles que conferem
proteção ao esquimó. Acontece que a capacidade de conversão do ALA em EPA e DHA
é de MENOS DE 1%. Portanto, se alguém estiver consumindo linhaça julgando que
terá os benefícios conferidos aos esquimós, está enganado. Costumo dizer: o
distribuidor e o vendedor de linhaça agradecem.
O
óleo (azeite) de oliva fica saturado após aquecimento
O azeite de oliva contém um tipo de
ácido graxo que pertence à família do ômega-9. O azeite de oliva é um dos
fatores responsáveis pela proteção conferida aos povos mediterrâneos, cuja
incidência de aterosclerose, de alguns tipos de câncer e de diversas outras
enfermidades é bem mais baixa do que em outros paises da Europa. Grécia,
Itália, Sul da França, Espanha e Portugal são países onde a longevidade é muito
elevada. Nesses paises, o azeite de oliva é usado para cozinhar os alimentos.
Contudo, não é só o azeite de oliva que é responsável por essa proteção. Esses
povos ingerem significativas quantidades de fruta, hortaliça e peixe, pouca
carne vermelha e bebem vinho tinto em doses moderadas. Portanto a chamada dieta
mediterrânea consiste de todos esses componentes. Voltemos ao azeite de oliva. Gordura
saturada é sólida à temperatura ambiente. São as gorduras bovina, suína, de
ave, do leite, além das gorduras hidrogenadas, incluída a margarina. Para
saturar uma gordura, isto é, para transformar um óleo em gordura sólida, há que
se submeter o óleo à hidrogenação, sob pressão elevada, usando-se níquel como
catalisador. Agora, pergunta-se: onde existem hidrogênio, um cilindro para
exercer a pressão e níquel como catalisador perto do fogão onde o azeite está
sendo aquecido? Além do mais, se o azeite fica saturado, como se explica o
papel protetor do azeite entre os povos mediterrâneos se, como se sabe, a
gordura saturada é um dos fatores predisponentes à elevação do colesterol no
sangue?
Manga
com leite faz mal.
Alguns tabus alimentares como esses
têm sua origem no tempo da escravatura. Os escravos colhiam frutas e as comiam,
às escondidas, à noite. Neste horário, eles tomavam leite insuficiente para
aplacar a fome. Para evitar que os escravos "roubassem" frutas, os
senhores introduziam esses tabus. Como os filhos dos senhores das terras eram
entregues aos cuidados de escravas, os tabus reverteram às famílias dos donos
dos escravos.
Devemos
tomar o café da manhã como rei, almoçar como príncipe e jantar como mendigo.
Este é um dos tabus mais difundidos e,
como todo tabu, carece de fundamentação científica. Todo animal come e dorme.
Portanto, isto é natural e NÃO PODE fazer mal. A onça devora uma presa e vai
dormir. Então, vamos cutucar Dona Onça e dizer-lhe que dormir depois da
refeição faz mal. Um dos países de mais longevidade no mundo é a Espanha, onde
todos fazem a siesta após o almoço. A sonolência que ocorre após a refeição tem
explicação. Quando ingerimos alimento, há secreção de ácido clorídrico (HCl) no
estômago.O próton é secretado para a luz do
estômago e o íon bicarbonato (HCO3-) cai na circulação sanguínea. O sangue
torna-se mais alcalino e a alcalose provoca sonolência. Esta é a razão por que
as autoridades de trânsito aconselham os motoristas a não ingerirem refeição
pesada antes de viagens longas.
Misturar
bebidas
Existe crença segundo a qual misturar
bebida destilada com fermentada aumenta o estado de embriaguez. O que sucede é
que quem mistura bebidas acaba bebendo mais e a embriaguez é resultado do TOTAL
de álcool consumido, e não por causa da mistura. O fato de as bebidas terem
sabores diferentes é que leva ao aumento da quantidade ingerida. O álcool não
se MULTIPLICA no organismo. Na verdade, ele se adiciona.
Açúcar
engorda e ricota não engorda
Carboidratos produzem 4 quilocalorias
por grama (Kcal/g); proteínas produzem 4 Kcal/g; gorduras produzem 9 Kcal/g.
Ricota é constituída por proteínas; doces são ricos em carboidratos. Portanto,
ambos engordam igualmente. Porém, de fato o açúcar em sua forma refinada, quando
ingerido isolado rapidamente entra na corrente sanguínea e se não utilizado
como energia é depositado no estoque em forma de gordura para posteriormente
ser usado. Já a ricota que é uma combinação de proteína, carboidrato e gordura
demora um pouco mais. Não existe alimento que engorde ou que emagreça. Nosso
organismo funciona como um fogão à lenha: o que pusermos no fogo queima. O que
engorda é quantidade e não qualidade.
Limão
irrita o estômago
Não existe nada que irrite mais o
estômago do que o próprio ácido - ácido clorídrico - que o próprio estômago
fabrica. O pH do limão é 4,5 e o pH do estômago é 1,5. Como a escala é
logarítmica, esses valores indicam que a acidez do estômago é MIL vezes mais
forte do que a acidez do limão. Na verdade, algumas pessoas relatam que se
sentem aliviadas de dores de estômago quando tomam limonada.
Banana
prende o intestino
Este mito tem origem no fato que,
antes do advento dos antibióticos, um preparado de banana verde era utilizado
para combater diarreia infantil. Na verdade, frutas verdes como goiaba, manga,
banana e caju contêm taninos que lhes conferem adstringência, o que
popularmente é conhecido como "aperto" na boca quando comemos essas
frutas verdes. Taninos, realmente, prendem um pouco o intestino. Contudo, no
processo de amadurecimento da fruta, a maioria do tanino desaparece.
O
ser humano é o único animal adulto que toma leite
A tolice dessa assertiva é óbvia.
Significa que se dermos leite a um gato ele não o bebe? Até aves tomam leite.
Ficou clássica a observação de pombos na Grã-Bretanha que furavam as tampinhas
de alumínio dos frascos de leite, como um exemplo de aprendizado e adaptação de
animais a problemas inéditos. Se dermos queijo para um cão ele não o comerá?
Outros animais não tomam leite porque não têm acesso ao mesmo. Além disso, os
únicos alimentos que foram "desenhados" para servirem de alimento
são: leite e frutas. Leite é um alimento balanceado contendo proteína de bom
valor biológico, gordura, carboidrato, além de vitaminas e sais minerais.
Frutas são coloridas, saborosas e aromáticas para os animais as comerem e
soltarem as sementes muitas vezes com adubo, propagando a espécie. Alface foi
desenhada para ser alimento? Não! Alface é uma folha que desempenha função
específica no vegetal de onde vem, semelhante à folha de mangueira, que não
comemos habitualmente. Feijão e arroz foram feitos para servirem de alimento?
Não! São sementes desenhadas para a propagação da espécie. A inteligência
humana, porém, soube aproveitar algumas delas. Por isso, quando alguém diz que
só está ingerindo alimento natural, certamente ele está ingerindo leite e
frutas...
Cerveja
cria barriga
Quando alguém diz isto, pergunta-se: o
que o consumidor de cerveja come de tira-gosto, pepino ou tomate? A causa do
acúmulo de gordura em qualquer local é resultado de um balanço energético
positivo. Um fato ocorre: geralmente o consumidor de cerveja permanece horas no
bar bebendo e comendo alimentos de alto conteúdo calórico, o que, claro,
resulta em alto aporte de energia.
Glúten
engorda e faz mal
Esta é uma das últimas tolices que
circulam. O trigo é o rei dos cereais e o segundo mais consumido no mundo, só
sendo superado pelo arroz, cujo consumo no Oriente é muito elevado. O trigo foi
o primeiro grão que o ser humano domesticou. Isto foi há 10 mil anos.
Portadores de doença celíaca são sensíveis ao glúten. Não há evidência que
cause danos em pessoas não sensíveis ao glúten.
Sempre que ouvir algo
inusitado, pesquise em fontes confiáveis, não aceite tudo sem
questionar!
disponível em:http://rmmg.org/artigo/detalhes/375. acesso:12/02/2019
Revista médica de Minas Gerais
Postado por: Rogério Santiago
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