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Como Germinar Grãos e Sementes
Germinados
e brotos de grãos e sementes são personagens fundamentais na alimentação crua e
viva. Aliás, são eles que fazem a diferença entre alimentação crua, que muitas
vezes não causa saciedade, e a alimentação viva, que sacia e, mais que isso,
podemos usá-los como reguladores do peso.
Uma vez que um grão ou semente (crus e
saudáveis) são colocados na água, inicia-se o processo de liberação de todas as
substâncias que irão sustentar/viabilizar a germinação e o desabrochar das
informações genéticas de perpetuação daquele ser vegetal.
Grão ou semente + água => Germinado + Ar +
luz + tempo crescimento => Broto
Embora se fale muito de brotos que é uma
etapa de crescimento posterior à germinação, podemos considerar os germinados
são alimentos mais práticos e seguros para os iniciantes.
Os brotos, pelo elevado teor de nutrientes +
água + tempo, acabam por serem muito vulneráveis à contaminação por fungos,
portanto muito perecíveis.
Os grãos e sementes iniciam sua germinação em
8 a 16 horas. Neste ponto, em geral, estão com a sua potência máxima, e logo sinalizam
que o processo do nascimento está se consolidando.
Após este tempo, somente germinados, já ficam
prontos para serem consumidos.
Acompanhe pelas figuras abaixo a seqüência de
etapas do preparo:
1)
Escolha as sementes ou grãos, removendo todos as que estejam danificadas.
Coloque de uma a três colheres de sopa de sementes num vidro e cubra com água
limpa;
2)
Deixe de molho por uma noite (8-12 horas);
3)
Cubra o vidro com um pedaço de filó e prenda com um elástico. Verta o vidro e
despeje a água. Enxágue bem sob a torneira;
4)
Coloque o vidro inclinado e emborcado num escorredor, em lugar sombreado e
fresco;
5)
Enxágue pela manhã e à noite. Nos dias quentes é preciso lavar mais vezes.
Interessante
observar que o ponto de maior vitalidade no ciclo de vida de uma planta ocorre
quando ela está em pleno processo de germinação, daí o interesse nos seus
benefícios nutricionais.
Ao germinar, alguns nutrientes daquela
semente, seja de um cereal (trigo, cevada ou aveia), das leguminosas (feijões)
ou oleaginosa (linhaça, girassol, etc.) multiplicam-se. É o caso da vitamina C,
que é praticamente inexistente no grão de trigo, mas que, uma vez germinado,
aumenta seiscentos por cento o seu teor.
O processo de germinação torna os nutrientes
mais digeríveis, causando menos gases do que os grãos que lhe deram origem.
Os germinados são pobres em calorias, mas
contêm quantidades apreciáveis de vitaminas A e C, vitaminas do complexo B,
vitamina E, algum ferro, além de muitas enzimas e proteínas.
Podem ser germinadas sementes de linhaça,
gergelim, girassol, alfafa, trigo, feijão de soja, lentilhas, entre muitos
outros cereais, leguminosas e sementes.
As sementes de cereais germinam em 2 - 3
dias, os feijões e as lentilhas demoram 5 - 6 dias. Nessa altura podem ser
consumidos.
Depois
das etapas de germinação, há que se considerar as condições para o crescimento
dos germinados até 5 – 10 cm, de altura, quando então podem ser colhidos os
brotos.
Para tal produção, as condições de higiene e
manuseio precisam ser muito rigorosas para evitar a proliferação de fungos e
bactérias.
Os
germinados e brotos servem para as mais diversas preparações culinárias. Podem
ser consumidos crus, em sucos, saladas e sanduíches, misturados com outros
legumes, amornados “al dente”, adicionados a molhos e de outras formas que a
criatividade te levar.
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