A dieta anti-inflamatória é uma forma de combater a inflamação causada
pela ingestão de alimentos ricos em toxinas e substâncias pró-inflamatórias. No
caso de exposição exagerada e constante a esses compostos, podemos desencadear
um processo inflamatório e, se não tratado, o caso pode se tornar crônico e, a
longo prazo, predispor a diversas doenças crônicas não transmissíveis como
diabetes, alteração de colesterol e triglicerídeos, obesidade, artrite, entre
outras.
Normalmente
nosso corpo reagirá desencadeando a sinalização de marcadores inflamatórios
quando consumidos produtos industrializados cheios de aditivos ou proteínas que
não temos capacidade de digerir. Esses componentes não são reconhecidos como
alimentos por nosso corpo e então, em resposta, nosso corpo tenta se defender
gerando resposta inflamatória.
Então,
para combater a ação dessas toxinas, nosso corpo dispara um alerta aos glóbulos
brancos do sangue (leucócitos) para que eles defendam o organismo desses
agentes, buscando reparar eventuais perdas e danos.
A ação
dessas toxinas e o esforço que o corpo faz para eliminá-las deixa muitas marcas
- cansaço, dor de cabeça, vermelhidão e dores musculares são alguns dos
sintomas. Tudo isso são sinais de que determinado alimento está fazendo mal a
saúde.
O que é a
dieta anti-inflamatória
A dieta anti-inflamatória é uma alternativa para quem quer combater a
inflamação do organismo de forma natural. Ela consiste em consumir alimentos
com propriedades anti-inflamatórias, a fim de restabelecer o equilíbrio e as
defesas naturais do corpo sem o uso de medicamentos.
Essa
dieta atua ainda na prevenção de algumas doenças como:
Câncer
Diabetes
Dislipidemias
Problemas
cardíacos
Artrite
reumatoide
Além
disso, a dieta anti-inflamatória promove o bem-estar geral do organismo.
Os
alimentos adotados nessa dieta possuem substâncias capazes de aumentar a liberação
de hormônios que inibem ou até mesmo bloqueiam a ação dos agentes
inflamatórios. Essa desintoxicação do organismo melhora o funcionamento do
corpo, aliviando e prevenindo os sintomas de inflamação.
Benefícios
da dieta anti-inflamatória
A
alimentação anti-inflamatória alivia e previne:
Cansaço
excessivo
Dores de
cabeça
Inchaços
Vermelhidão
Lesões em
vasos sanguíneos
Dores nas
articulações e músculos
Além
disso, aumenta a imunidade, evitando gripes e resfriados, e ajuda no controle
do peso.
Também
colabora para a redução do colesterol LDL e o aumento do colesterol HDL, melhora os níveis de glicose sérica,
reduz o risco de doenças cardiovasculares, obesidade, diabetes, depressão, câncer
entre outras doenças.
Os
alimentos que causam inflamação do corpo e que devem ser evitados ou consumidos
com moderação, são:
Produtos
industrializados: devido às substâncias químicas, corantes, conservantes,
aromatizantes e flavorizantes contidos em sua fabricação
Alimentos
ricos em ômega-6: como os óleos vegetais de soja, de algodão, de milho, canola
e de girassol
Cereais
refinados: pães, massas, arroz branco, biscoitos em geral, trigo, maisena, fubá
Carnes:
suínas e bovinas com muita gordura
Embutidos:
salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela e conservas com sal
Leites e
derivados integrais: queijos amarelos, requeijão, creme de leite e manteiga em
excesso
Refrigerantes,
bebidas alcoólicas, açúcares, doces e frituras
Melhores
alimentos para a dieta anti-inflamatória
Peixes:
salmão, atum, arenque, sardinha, cavalinha
Oleaginosas:
castanhas, nozes, amêndoas, chia, linhaça, feijão, ervilha
Sementes
e grãos integrais: linhaça, gergelim, gérmen de trigo, quinua, amaranto Frutas
ricas em vitamina C: laranja, kiwi, acerola, limão, goiaba, tangerina,
maracujá, caju, melão, mexerica, mamão, morango, acerola
Óleos:
azeite de oliva extra virgem
Frutas:
limão, kiwi, morango, uva, maçã, mamão e laranja
Legumes e
vegetais: gengibre, couve-flor, nabo, rabanete, repolho, cenoura, abóbora,
espinafre, rúcula, brócolis, agrião, escarola e couve
Chás de
ervas: chá-verde, chá de alecrim, chá de gengibre, chá de erva doce
Ácidos
graxos monoinsaturados (ômega 9): azeitona, abacate, castanhas, nozes
Gengibre:
rico em vitaminas C, B6 (piridoxina) e com ação bactericida, auxilia no
fortalecimento do sistema imunológico
Inhame:
aumenta as defesas do organismo, tem ação anti-inflamatória, rico em vitamina
C, complexo B, ferro, magnésio, betacaroteno tem ação antioxidante ajudando a
eliminar toxinas do corpo como micro-organismos e inflamações.
Formas de
reduzir a inflamação do corpo
A melhor
forma de reduzir a inflamação do corpo é diminuir a ingestão dos alimentos
pró-inflamatórios e aumentar a ingestão dos alimentos anti-inflamatórios. Além
disso, o consumo equilibrado de alimentos com ômega 6 (pró-inflamatório) e
ômega 3 (anti-inflamatório) auxilia no controle da inflamação.
Consumo de ômega 3 e ômega 6
O balanço
adequado de consumo é: para cada 1g de gordura do grupo de ômega 6, deveríamos
ingerir 1g de gordura de ômega 3. Porém, estudos mostram que a população
ocidental tem consumido muito mais. A proporção de consumo nesse grupo tem sido
de 16g de ômega 6 para cada 1g de ômega 3.
Dieta
anti-inflamatória ajuda a emagrecer?
Quando
ocorre o desequilíbrio na alimentação e há o consumo excessivo de alimentos
pró-inflamatórios, o corpo não consegue converter as calorias ingeridas em
energia de maneira eficaz. Dessa maneira, o consumo de alimentos
anti-inflamatórios ajudam na melhora da capacidade de funcionamento ideal do
organismo, diminuindo o armazenamento de gordura e auxiliando na perda de peso.
Porém, a
dieta anti-inflamatória não é aconselhada para o objetivo da perda de peso em
si e, sim, para melhorar os hábitos alimentares e reeducar o estilo de vida. De
qualquer forma, em alguns casos, o plano alimentar prescrito por um
nutricionista para reduzir a inflamação do corpo poderá apresentar resultados
de perda de peso.
Atividade física reduz a inflamação do
corpo?
Não
praticar atividade física pode aumentar a presença de substâncias que causam
inflamação no corpo e ainda diminuir as defesas antioxidantes (que auxiliam na
desinflamação do corpo). Consequentemente, o sedentarismo acaba piorando a
inflamação.
Apesar
da atividade física não ser a cura para doenças, ela pode fortalecer o sistema
imunológico, oferecendo uma resposta mais rápida e eficaz contra qualquer
quadro de infecção no organismo. Isso porque o mecanismo de defesa do corpo
está associado a um efeito da atividade física de gerar o aumento dos
linfócitos, células do grupo dos glóbulos brancos que tem como função destruir
células tumorais ou infectadas por vírus.
Além
disso, a atividade física promove a diminuição do estresse, com isso o
organismo se fortalece e fica menos suscetível a diversas doenças.
Lactose e glúten são inflamatórios?
A
lactose e o glúten apresentam potenciais alergênicos e são considerados
responsáveis pelos processos inflamatórios, porém a exclusão deve ser avaliada
individualmente e a retirada total deve ser indicada apenas para as pessoas que
apresentam sensibilidade a eles, caso contrário o consumo moderado e
equilibrado é indicado.
Riscos e contraindicações da dieta
anti-inflamatória
É
importante que a dieta seja pensada individualmente para, assim, trazer
benefícios e evitar prejuízos à saúde. Por isso, o acompanhamento com um
nutricionista é fundamental.
De
toda forma, não há contraindicações para essa dieta, pois ela é composta apenas
por alimentos que são anti-inflamatórios naturais. Salvo em casos raros de
alergia, esses alimentos não têm nenhuma contraindicação.
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