Os efeitos da Inulina no Metabolismo
Os
alimentos funcionais constituem área de grande interesse na nutrição, visto a tendência
dos consumidores em procurar alimentos que não apenas nutram, mas que auxiliem no
sistema fisiológico do organismo.
A
inulina é um carboidrato presente em plantas, encontrado em abundância na
alimentação humana. Sua funcionalidade está ligada à sua capacidade de gerar
viscosidade em soluções aquosas, motivo pelo qual geralmente é utilizada para
enriquecer com fibras alguns alimentos. Ela tem sido usada também em muitos
países para diminuir o teor de gordura, açúcar ou calorias nos alimentos,
devido sua textura.
A
inulina é uma fibra solúvel considerada prebíotica, pois melhora o equilíbrio
da microbiota intestinal. Ao ser consumida, é fermentada pelas bactérias
intestinais e convertida em ácidos graxos de cadeia curta e lactato- que contribuem para o metabolismo energético e
para o funcionamento adequado das células intestinais. Estes e outros
mecanismos da inulina auxiliam o trânsito intestinal (particularmente em casos
de constipação) e diminuem a produção de substâncias prejudiciais ao cólon.
Muitos
alimentos que possuem inulina estão presentes na dieta, sendo o principal delas
a cebola. O alho, alho poró, alcachofra, trigo, barba de bode e raiz de
chicórias são outras importantes fontes da inulina. O yacon, proveniente da
Cordilheira dos Andes, é outro alimento que está sendo estudado devido suas
altas concentrações de inulina.
De
acordo com a ANVISA, recomenda-se o consumo de 3g/dia em produtos sólidos ou
1,5g/dia em produtos líquidos para que se observe a eficiência da substância. Importante
ressaltar que todo consumo de fibras deve ser acompanhado de adequada ingestão
de líquidos; e que o consumo da inulina não deve ultrapassar 30g/dia para
evitar possíveis efeitos negativos.
Fontes:
HAULY,
M., C., O.; MOSCATTO, J., A., INULINA E OLIGOFRUTOSES: UMA REVISÃO SOBRE
PROPRIEDADES FUNCIONAIS, EFEITO PREBIÓTICO E IMPORTÂNCIA NA INDÚSTRIA DE
ALIMENTOS. Semina: Ciencias exatas e tecnológicas.
Londrina, v. 23, n. 1, p. 105-118, 2002.
BORTOLOZO,
E., Q.; QUADROS, M., H., R.; Aplicação de inulina e sucralose em iogurte. Revista Brasileira de Tecnologia
agroindustrial. UTFPR. V. 1, n. 1, p. 37-47, Paraná, 2007.
ANVISA.
Alegações de propriedade funcional
aprovadas. Disponível em
em 7 de mar 2014 às 15:10.
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