Os
benefícios da cúrcuma
Sabe
aquele tempero amarelinho que colocamos no frango, no arroz, no porco? Ele se
chama açafrão da terra ou cúrcuma (não confunda com o açafrão asiático, muito
mais avermelhado e forte), e é proveniente da raiz da Curcuma Longa L. A cúrcuma é utilizada há muito tempo com
finalidade medicinal, gastronômica e até mesmo em rituais religiosos. Antes de
virar pó, a cúrcuma se apresenta como uma raiz parecida com o gengibre,
originária da Índia e do sudeste da Ásia.
Seu
aroma e picância ocorrem devido sesquiterpenos oxigenados presentes em seu óleo
essencial, e sua coloração se deve aos compostos curcuminoides (principalmente a
curcumina). A cúrcuma apresenta diversos
benefícios à saúde:
-
Anti-inflamatório: Este efeito se deve à ação da cúrcuma sobre diversas etapas
do rocesso inflamatório. Neste contexto, a curcumina inibe diferentes moléculas
envolvidas na inflamação, são elas: fosfolipase A, LOX – lipoxigenases, COX-2 –
cicloxigenases, leucotrienos, tromboxanos, prostaglandinas, TNF-α, MCP-1, óxido
nítrico, colagenase, elastase, hialuronidase. Inibe a ativação do fator de
transcrição AP-1, atuar em etapas que precedem a fosforilação do IKB-α,
bloquear NF-κB, podem estar relacionadas ao efeito anti-inflamatório da Curcuma
longa L.
-
Combate aos radicais livres: Atua “sequestrando” espécies reativas de oxigênio
em situações de estresse oxidativo celular, fato este que pode em parte
interferir no processo inflamatório. a curcumina também atua na redução da
peroxidação lipídica, além de aumentar a atividade de enzimas antioxidantes e a
neutralização de radicais livres.
-
Efeitos no Sistema Nervoso: Dentre outros efeitos, apresenta ação antidepressiva
devido seu efeito inibidor da Monoamina Oxidase, enzima que degrada os
neurotransmissores como serotonina, dopamina e adrenalina. Em estudos,
apresentou resultados superiores ao tratamento por fluoxetina. Sendo assim, também
age combatendo desordens neurológicas e neurodegenerativas como o Parkinson.
Apresenta efeito neuroprotetor devido ação antioxidante nas membranas
neuronais.
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Anticonvulsivante: a curcumina age sobre os receptores de Adenosina A1, promovendo
melhora da memória dependente, proteção de comprometimento cognitivo, prevenção
e proteção contra morte celular.
A
cúrcuma pode causar alguns efeitos colaterais tais como fotosensibilidade e agravamento
de problemas gástricos, e seu óleo essencial não deve ser consumido por
gestantes devido seu efeito abortivo. Deve ser consumida com moderação e de preferência
em sua forma natural, e pode influenciar na absorção de outros medicamentos.
Fonte:
MARCHI, J. P.; TEDESCO, L.; MELO, A. da C.; FRASSON, A. C.; FRANÇA, V. F.;
SATO, S. W.; LOVATO, E. C. W. Curcuma longa L., o açafrão da terra, e seus
benefícios medicinais. Arq. Cienc. Saúde
UNIPAR, Umuarama, v. 20, n. 3, p, 189-194, set./dez. 2016.
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