A saúde intestinal é algo que deve ser levado a sério por todas as
pessoas. E ainda mais por atletas. Isso porque o funcionamento do sistema
gastrointestinal influencia em várias funções do organismo incluindo o sistema
imunológico.
Por que a flora intestinal equilibrada é importante?
A microbiota intestinal é composta por uma variedade de
micro-organismos, principalmente bactérias. Essas bactérias são responsáveis
por diversos aspectos da saúde no organismo e as pesquisas dos últimos anos
mostram uma série consequências em decorrência do desequilíbrio destas
bactérias.
Ela atua principalmente na modulação do sistema imune, degradação de
componentes não digeríveis da dieta, proteção do epitélio intestinal contra
patógenos e na síntese de vitaminas – tiamina, riboflavina, piridoxina, B12 e
K.
Ou seja, além de fortalecer o sistema imunológico – que é sua principal
função – ela mantém a saúde do intestino, protegendo contra agentes causadores
de doenças – alergias, infecções, etc – e atua na produção de vitaminas
essenciais.
O que interfere no equilíbrio da flora intestinal?
A microbiota é regulada por fatores genéticos e ambientais, sendo a
alimentação o principal fator modulador da microbiota intestinal, por exemplo:
uma alimentação com alto teor de gorduras, principalmente as saturadas cria um
ambiente propício para bactérias ruins e outros patógenos.
Já o consumo de vegetais e frutas favorece a criação de um ambiente
saudável e equilibrado para as bactérias boas – probióticos.
O equilíbrio da flora também pode ser mantido por meio de uma
alimentação sistemática rica em probióticos, prebióticos e sibióticos.
Probióticos
O que são?
São organismos vivos que, quando consumidos em quantidades adequadas,
podem alterar a microflora intestinal e aumentar os efeitos bacterianos
benéficos em relação aos efeitos danosos no intestino, e, consequentemente
melhorem a flora intestinal e a saúde de forma geral.
Fontes
Entre os tipos de culturas probióticas, destacam-se o Bifidobacterium e
o Lactobacillus.
Podem ser encontrados em alimentos como iogurte, kefir, derivados do
leite fermentados (como Yakult), vegetais fermentados tais como picles, kim chi
e chucrute e produtos de soja fermentados tais como missô e tempeh.
Os probióticos também podem ser consumidos através de suplementos
alimentares em cápsulas ou pó, principalmente.
Benefícios
Os probióticos são indicados para modular, preservar e restabelecer o
equilíbrio do intestino, reduzindo o número de bactérias patogênicas e suas
toxinas e, consequentemente, a produção de citocinas pró-inflamatórias.
A ação dos probióticos sobre o TGI inclui fatores como efeitos
antagônicos, competição e efeitos imunológicos.
Para quem treina e quem deseja reduzir peso corporal, o consumo de
probióticos pode ser interessante.
Em relação a atividade física:
- A capacidade de probióticos para modular as perturbações na função imune após o exercício realça o potencial de uso em indivíduos expostos a altos graus de estresse físico.
- Um estudo de 2012 mostrou que a suplementação de probióticos melhora a função da barreira intestinal e reduz a inflamação em atletas de resistência.
Em relação ao sobrepeso e obesidade:
- Um estudo realizado em 2014, constatou que houve redução no ganho de peso corporal, na deposição de gordura, nos níveis de triglicerídeos e de glicose plasmáticos, após administração de probióticos.
- Outro estudo atribuiu esse benefício ao fato de o probiótico aumentar a produção de um ácido graxo de cadeia curta, o butirato, que estimula a liberação do hormônio GLP-1, o qual age no hipotálamo promovendo a sensação de saciedade, além de favorecer a liberação da insulina e maior captação da glicose.
Outros benefícios são: melhora do funcionamento intestinal de forma
geral, redução dos compostos tóxicos, prevenção da integridade intestinal e
atenuação dos efeitos de outras doenças intestinais, prevenção doença inflamatória,
colite e alguns tipos de câncer, melhora da intolerância à lactose e estimulação
do sistema imunológico.
Prebióticos
O que são?
São carboidratos não digeríveis que afetam beneficamente o hospedeiro,
por estimularem seletivamente a proliferação ou atividade de populações de
bactérias desejáveis no cólon – probióticos.
O prebiótico também pode inibir a multiplicação de patógenos, garantindo
benefícios adicionais à saúde.Fontes
Prebióticos: lactulose, inulina e diversos oligossacarídeos que fornecem
carboidratos que as bactérias benéficas do cólon são capazes de fermentar.
Estão presentes em diversos alimentos,aspargos, alho, alcachofra,
alho-poró, cebolas, cevada, feijão, aveia, quinoa, centeio, trigo, batatas,
inhame, maçãs, bananas, bagas, frutas cítricas, kiwi, linhaça, chia, etc.
Benefícios
Além de favorecer o equilíbrio das bactérias boas, os prebióticos
parecem auxiliar na redução do risco da obesidade e comorbidades associadas ou
como coadjuvante no tratamento dessa condição clínica.
Um estudo em ratos de 2011 mostrou que a administração de prebióticos
foi capaz de controlar a adiposidade. Outros estudos evidenciaram o aumento na
sua secreção de hormônios que favoreceram a redução da resistência à insulina e
a redução do apetite.
Com isso, pode-se dizer que os prebióticos podem exercer efeitos anti-obesidade
pela modulação da adipogênese.
Os prebióticos também melhoram a digestão e absorção de açúcares, do
metabolismo de glicose e gordura, prevenir o aparecimento de doenças
cardiovasculares e alguns tipos de câncer, na modulação da resposta imunológica
e na prevenção das doenças alérgicas, bem como na melhora do funcionamento
intestinal de forma geral.
Simbiótico
O que são?
Simbiótico é a combinação de probiótico e prebiótico em um
produto.
Em conclusão, é possível aumentar o número de microrganismos promotores
da saúde no trato gastrintestinal com o consumo de probióticos pela alimentação
ou suplementação, bem como pelo consumo de prebióticos, que vão modificar
seletivamente a composição da microbiota, fornecendo ao probiótico vantagem
competitiva sobre outras bactérias do ecossistema.
Julio Cezar Ferreira
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