A gordura trans está presente
em alimentos industrializados, e esse tipo de gordura não é recomendado em
nenhuma quantidade. Descubra em quais alimentos você encontra o nutriente e
quais são seus malefícios.
As gorduras trans são um tipo
específico de gordura formada por um processo de hidrogenação natural
(ocorrido no rúmen de animais) ou industrial. São lipídios insaturados que
contém uma ou mais ligações duplas isoladas (não-conjugadas) em uma
configuração trans e estão presentes principalmente nos produtos
industrializados. Os alimentos de origem animal, como carne e leite, possuem
apenas pequenas quantidades dessas gorduras.
Para que servem as gorduras do tipo trans?
As gorduras trans formadas
durante o processo de hidrogenação industrial que transforma óleos vegetais
líquidos em gordura sólida à temperatura ambiente são utilizadas para
melhorar a consistência dos alimentos.
O consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras trans pode causar o aumento do colesterol total e ainda do colesterol ruim (LDL), além de reduzir os níveis de colesterol bom (HDL). É importante lembrar que não há informação disponível que ateste benefícios à saúde a partir do consumo de gordura trans. Alimentos ricos em gordura trans?
Alimentos industrializados como
margarinas, sorvetes, cremes vegetais, batatas-fritas, salgadinhos de pacote,
pastelarias, bolos, biscoitos e os produtos preparados com esses
ingredientes.
Como saber se o alimentos possui gordura trans?
A tabela nutricional não é o
melhor parâmetro porque, nesse espaço, só é obrigado a constar essa gordura
caso a porção do produto contenha mais de 0,1 grama do ingrediente. Ocorre
que, muitas vezes, as empresas trabalham com porções pequenas, como dois biscoitos.
Fonte
Dra. Aline de Andrade - Nutricionista pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, Mestre em Ciências da Saúde na UFCSPA |
Júlio Cezar Ferreira
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