A importância dos Legumes e Verduras
Alimentação saudável é um hábito que
precisa estar presente no dia a dia da sua família. Uma mesa balanceada com
legumes e verduras pode evitar doenças provocadas pela falta de nutrientes e
prevenir outras: quem consome grande quantidade desses alimentos garante o bom
funcionamento do aparelho digestivo, diminui a chance de desenvolver câncer,
doenças do coração e outras doenças crônicas, assim como combate a obesidade.
As verduras e os legumes são importantes fontes de carboidratos, fibras, água e vitaminas. As folhas das verduras contêm clorofila, que limpa e oxigena o sangue. As de cor mais intensa (verde escura) são abundantes em ácido fólico, importante antianêmico, além de serem boas fontes de cálcio, fósforo e ferro. As folhas de nabo, rabanete, cenoura, beterraba, couve-flor e brócolis também são ótimas para comer, inclusive os talos.
Enriquecendo a alimentação diária com esses nutrientes, você estará oferecendo saúde à sua família.
Faça uma boa higienização
As verduras e os legumes são importantes fontes de carboidratos, fibras, água e vitaminas. As folhas das verduras contêm clorofila, que limpa e oxigena o sangue. As de cor mais intensa (verde escura) são abundantes em ácido fólico, importante antianêmico, além de serem boas fontes de cálcio, fósforo e ferro. As folhas de nabo, rabanete, cenoura, beterraba, couve-flor e brócolis também são ótimas para comer, inclusive os talos.
Enriquecendo a alimentação diária com esses nutrientes, você estará oferecendo saúde à sua família.
Faça uma boa higienização
- Lave os vegetais inteiros em água
corrente. No caso das verduras, lave folha por folha e, para legumes, use
uma escovinha.
- Em seguida, coloque-os de molho em
uma vasilha de vidro ou louça com água e cloro (ou água sanitária), numa
porção de 1 colher de cloro para 1 litro de água. Deixe por 15 minutos.
Propriedades curativas
·
Alho: O principal componente do alho, a
alicina, é um produto bactericida, antigripal e expectorante. O alho também
ajuda a reduzir o nível de colesterol no sangue, evitando problemas
cardiovasculares. O alho tem apenas um inconveniente, o odor e o gosto que
permanecem na boca após a sua ingestão.
Para contornar isso, recomenda-se mascar
cravos da índia, que diminuem bastante tanto o cheiro quanto o sabor do alho.
Antisséptico, desintoxicante, digestivo. Contra anemia, bronquite, insônia,
neurites e polineurites, parasitas intestinais, calos, câncer,
coqueluche.
·
Batata: Combate a cistite, corrimentos
vaginais, feridas e picadas de insetos. É energética e deve ser comida com a
casca.
·
Berinjela: É muito pouco calórica (como a maioria
dos legumes), com apenas 16 calorias em 100 g. Rica em água (93%), fornece boas
quantidades de potássio (200 mg/100 g de berinjela). Contribui com fibra
alimentar (2,5 g/100 g), cálcio (10 mg/100 g) e fósforo (12 mg/100 g de beringela).
Evita doenças da boca, fígado e vesícula biliar. Reduz o colesterol e é
diurética.
·
Beterraba: Previne anemia, alguns tipos de
câncer, tosse, coqueluche e males do fígado. É diurética, energética, laxante e
tonificante. O consumo regular de sumo de beterraba mostrou-se útil na
diminuição dos níveis de colesterol total, promovendo a saúde dos vasos
sanguíneos.
·
Brócolis: Contém fitoquímicos como Sulforafano e
Indoles, conhecidos por terem capacidade de proteção contra o câncer e
propriedades na produção de enzimas que destroem células cancerígenas.
Sulforafano é o principal fitoquímico descoberto que elimina a H.
Pylori, responsável pela gastrite e úlcera estomacal. Outras propriedades
são: calmante, laxante, antianêmico e tonificante.
·
Cebola: Combate anemia, câncer, gripe,
obesidade, rachaduras da pele, colesterol alto, insônia e reumatismo. Contra
males do aparelho urinário e circulatório, da próstata e da tireóide. É
depurativa.
·
Cenoura: É uma grande fonte de vitamina A,
cujas necessidades diárias podem ser quase que totalmente supridas com apenas
100 g desse legume. Essa vitamina contribui para o bom estado da vista, da pele
e das mucosas. Além disso, a cenoura contém muitos sais minerais, como Fósforo,
Cloro, Potássio, Cálcio e Sódio, necessários ao bom equilíbrio do organismo, e
vitaminas do Complexo B, que ajudam a regular o sistema nervoso e a função do
aparelho digestivo.
Crua, ralada e bem lavada, a cenoura
limpa os dentes e desenvolve os músculos mastigadores; seu suco ou caldo
concentrado de seu cozimento adicionado ao mel ou suco de limão é ótimo para
curar bronquite; é indispensável para gestantes e lactantes, pois melhora e
aumenta o volume sanguíneo que, consequentemente, aumenta e melhora a produção
do leite.
Age contra o câncer, anemias, asma,
diarréia. É boa para circulação, ossos, olhos, pele e varizes. É cicatrizante e
aumenta a produção de leite nas lactentes.
·
Inhame: Em termos medicinais, o inhame é
considerado um poderoso depurativo do sangue e, de acordo com o Estudo Nacional
da Despesa Familiar realizado pelo IBGE, é recomendado também na prevenção da
malária, da dengue e da febre amarela. Além disso, ele fortalece o sistema
imunológico e aumenta a fertilidade nas mulheres. Todas as partes do vegetal
podem ser consumidas: o tubérculo, as folhas e os talos. Contra sinusite,
tuberculose, verrugas e acne. Males do ouvido e aparelho urinário. Energético e
desintoxicante.
·
Manjerona
ou Manjericão: Na medicina popular, o chá das folhas
do manjericão é utilizado para aliviar as dores de garganta (gargarejo); em
bochechos ajuda a cicatrizar aftas. Este chá atua ainda contra tosses, gripes,
resfriados e crises de bronquite. Sendo um sedativo suave, pode ser usado para
combater dor de cabeça, enxaqueca e gastrites. Contra enxaqueca, flatulência
(gases), resfriado e torcicolo. Digestiva.
·
Milho: O milho é grande fonte de energia por
conter alto teor de carboidratos, além de possuir quantidades consideráveis de
vitaminas B1 e E e sais minerais. A vitamina B1 (tiamina) ajuda na
regularização do sistema nervoso e aparelho digestivo e tonifica o músculo
cardíaco.
A vitamina E apresenta propriedades antioxidantes sendo, por isso, utilizada na conservação de alimentos. Ela combate a degeneração muscular, atua no crescimento e protege o sistema reprodutor, aumentando a potência sexual.
É ainda rico em Fósforo (necessário ao cérebro). Contra artrite, cólicas e caxumba. Protege dos males da arteriosclerose. É diurético, energético e elimina o ácido úrico.
A vitamina E apresenta propriedades antioxidantes sendo, por isso, utilizada na conservação de alimentos. Ela combate a degeneração muscular, atua no crescimento e protege o sistema reprodutor, aumentando a potência sexual.
É ainda rico em Fósforo (necessário ao cérebro). Contra artrite, cólicas e caxumba. Protege dos males da arteriosclerose. É diurético, energético e elimina o ácido úrico.
·
Repolho: Esta hortaliça crua é uma ótima fonte
de vitaminas A e C. A vitamina C é necessária ao desenvolvimento dos ossos e
dentes e aumenta a resistência dos tecidos e dos vasos sanguíneos. Também age
contra as infecções, hemorragias e o envelhecimento precoce, mas é conhecida
principalmente, por combater gripes e resfriados e outras doenças mais sérias,
como a pneumonia e a anemia secundária.
O repolho branco é depurativo do sangue,
estimulante da digestão, auxilia no combate à tuberculose e, também, em todos
os casos de cansaço físico. Deve ser comido cru e bem mastigado. Em cataplasma,
as folhas de repolho são excelentes para dissolver furúnculos.
E o repolho roxo, por sua vez, tem propriedades estimulantes na produção de hormônios e auxilia na queima das gorduras. Contra caspa, seborréia, dores ciáticas, feridas em geral, náuseas, reumatismo, rouquidão. Também é anticancerígeno.
E o repolho roxo, por sua vez, tem propriedades estimulantes na produção de hormônios e auxilia na queima das gorduras. Contra caspa, seborréia, dores ciáticas, feridas em geral, náuseas, reumatismo, rouquidão. Também é anticancerígeno.
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Salsa: Antiinflamatório, estimulante do
apetite, depurativa, expectorante. Combate o mau hálito, pressão alta,
icterícia, impotência sexual, sarampo, cálculos renais, dor de ouvido e
problemas da menstruação.
Conservando por mais tempo
·
Guarde-os na parte mais baixa da
geladeira ou mantenha-os longe dos raios solares.
·
Conserve-os em sacos plásticos próprios
para alimentos, com alguns furos, para que os legumes e verduras respirem.
Não esqueça
De preferência, coma os vegetais crus. Se for cozinhar, faça-os com pouca água e durante pouco tempo, para eles conservarem o máximo possível de suas propriedades. Só corte os vegetais na hora de servir, senão eles ficam secos e murcham. Descasque somente aqueles que têm cascas, como inhame, cará e mandioca. Cenoura, chuchu, pepino, abobrinha, batata e outros vegetais devem ser consumidos com a pele, que é muito nutritiva.
Os temperos verdes (salsa, cebolinha, hortelã, manjericão, etc.) têm alto valor nutritivo e devem ser sempre acrescentados depois de apagar o fogo, ou na hora de servir. Tempere os pratos com algumas gotas de limão para ajudar o corpo a absorver o ferro da comida.
Nunca utilize bicarbonato de sódio para cozinhar verduras e legumes, pois ele faz com que algumas vitaminas se percam. Não embrulhe os vegetais em jornal, pois este solta tinta, que contém chumbo, prejudicial à saúde.
Se você quer preparar uma refeição equilibrada, lembre-se de três coisas: a salada crua é importantíssima para a refeição, um prato colorido enche a pessoa de vida e a variedade de sabores pode garantir a saúde.
De preferência, coma os vegetais crus. Se for cozinhar, faça-os com pouca água e durante pouco tempo, para eles conservarem o máximo possível de suas propriedades. Só corte os vegetais na hora de servir, senão eles ficam secos e murcham. Descasque somente aqueles que têm cascas, como inhame, cará e mandioca. Cenoura, chuchu, pepino, abobrinha, batata e outros vegetais devem ser consumidos com a pele, que é muito nutritiva.
Os temperos verdes (salsa, cebolinha, hortelã, manjericão, etc.) têm alto valor nutritivo e devem ser sempre acrescentados depois de apagar o fogo, ou na hora de servir. Tempere os pratos com algumas gotas de limão para ajudar o corpo a absorver o ferro da comida.
Nunca utilize bicarbonato de sódio para cozinhar verduras e legumes, pois ele faz com que algumas vitaminas se percam. Não embrulhe os vegetais em jornal, pois este solta tinta, que contém chumbo, prejudicial à saúde.
Se você quer preparar uma refeição equilibrada, lembre-se de três coisas: a salada crua é importantíssima para a refeição, um prato colorido enche a pessoa de vida e a variedade de sabores pode garantir a saúde.
Estagiária Cristiane Da Silva Camargo
Osório
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