CAFEÍNA
A cafeína é um potente estimulante do Sistema Nervoso Central
(SNC), uma vez que aumenta a atividade mental e de alerta, além de estimular o
centro respiratório. Ela também reduz a fadiga, podendo aumentar a capacidade
para realizar determinadas tarefas.
Apresenta efeito
ergogênico, ou seja, melhora a eficiência, o controle e a produção de energia.
Com isso, há aumento significativo da performance de “sprint” intermitente,
prolongando o desempenho físico em praticantes de atividade física.
A cafeína é também um
termogênico, ajuda a acelerar o metabolismo basal do organismo. Isso aumenta a
demanda de energia e leva à queima de gorduras.
CAFFEINE CRASH
Este termo, ainda sem tradução para o
português, serve para definir o que acontece quando uma pessoa cansada ingere
uma dose de moderada a alta de cafeína. Após algumas horas, ela tende a sentir
um cansaço muito mais intenso, com irritabilidade, dificuldade de concentração
e pequenos cochilos.
Isso ocorre porque, quando ficamos
cansados, há um aumento na presença de adenosina (substância que induz o sono)
no cérebro. A cafeína atua bloqueando a ligação da adenosina com seus
receptores no cérebro. No entanto, enquanto a cafeína nos mantém alertas e com
energia, a adenosina continua a se acumular no nosso cérebro.
Em poucas horas a cafeína é metabolizada
e seus efeitos começam a enfraquecer. A adenosina acumulada inunda seus
receptores, o que sinaliza ao corpo que é hora de dormir. E isso ocorre em
nível muito mais intenso que o normal.
E COMO EVITAR QUE ISSO ACONTEÇA?
Consumir alimentos com cafeína sem exageros e, no caso de suplementos,
escolher aqueles de fonte natural que proporcionam os efeitos da cafeína de
forma mais lenta, ou cafeína associada a outros ingredientes que evitem esse
efeito de crash, é o ideal.
Já existe no mercado opções de suplementos de cafeína natural com uma tecnologia chamada slow release, que libera a cafeína aos poucos no organismo, prolongando assim seus efeitos sem causar o crash.
Já existe no mercado opções de suplementos de cafeína natural com uma tecnologia chamada slow release, que libera a cafeína aos poucos no organismo, prolongando assim seus efeitos sem causar o crash.
A associação de fontes de cafeína natural a outros compostos presentes
na natureza também é uma opção para evitar esse efeito. Um tipo de gengibre da
espécie Alpinia galanga também chamado de gengibre tailandês,
por exemplo, aumenta os efeitos da dopamina (nossa “molécula da motivação”),
amplificando os efeitos da cafeína, o que significa que o uso de doses menores
de cafeína podem proporcionar sensação de revigoramento e menos cansaço de
forma prolongada e sem causar caffeine crash.
Estudos clínicos já comprovaram que o uso de fontes de cafeína com gengibre
tailandês tem o poder de aumentar o estado de alerta por até 5 horas.
GUARANÁ COMO
FONTE DE CAFEÍNA
Na natureza. Isso porque suas sementes contêm até 6x mais cafeína
do que os grãos de café e, esta cafeína é melhor absorvida pelo corpo. Além
disso, apresenta perfil antioxidante semelhante ao chá verde, ajudando na
eliminação de radicais livres. A planta tipicamente brasileira é apontada como
uma das melhores fontes de cafeína.
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