Aproveitamento dos Talos, Cascas e Sementes
Considerando
a importância econômica e nutricional do aproveitamento das partes usualmente
desprezadas de verduras e frutas, pode-se direcionar melhor seu uso na
preparação de várias receitas, as quais se enriquecem nutricionalmente.
As
partes não aproveitáveis dos alimentos poderiam ser utilizadas enfatizando o
enriquecimento alimentar, diminuindo o desperdício e aumentando o valor
nutricional das refeições.
A utilização integral dos alimentos possibilita uma
maneira de incrementar a culinária diária, com a criação de novas receitas como sopas, geleias, tortas, sucos, doces, além de enriquecer nutricionalmente a dieta,
proporcionando mais fibras, vitaminas e sais minerais, pois talos e folhas
podem ser mais nutritivos do que a parte nobre do vegetal como é o caso das
folhas verdes da couve-flor que, mesmo sendo mais duras, contêm mais ferro que
a couve manteiga e são mais nutritivas que a própria couve-flor. Cascas, talos
e folhas são boas fontes de fibras e lipídios, tendo-se como exemplos as
sementes de abóbora; talos de brócolis, de couve, de espinafre; cascas de
banana, de laranja, de limão, de rabanete e folhas de brócolis.
Aqui vão algumas dicas de aproveitamento dos alimentos:
·
Os talos
de couve, agrião, beterraba, brócolis e salsa, entre outros, contêm fibras e
devem ser aproveitados em patês, refogados, recheios, no feijão, na sopa, etc.
·
Os talos
do agrião contêm grande concentração de ferro, cálcio e vitamina C.
·
As folhas
da cenoura são ricas em vitamina A e podem virar bolinhos, sopas ou podem ser picadinhos
em saladas.
·
A água do
cozimento das batatas, beterraba, cenoura, entre outros, concentra as vitaminas
hidrossolúveis, que podem enriquecer purês, arroz e gelatinas.
·
As cascas
da batata e da mandioquinha podem ser assadas em forno ou fritas em óleo quente
e servidas como aperitivo.
·
A casca
da laranja é rica em cálcio e pode ser usada caramelizada ou em pratos doces à
base de leite (arroz doce e cremes).
·
As partes
brancas (entrecasca) da melancia e do melão são ricas em fibras e potássio;
podem ser usadas para fazer doces e no preparo de recheios salgados.
·
Com as
cascas das frutas – goiaba, mamão e abacaxi, por exemplo –, pode-se preparar
sucos no liquidificador. O bagaço do suco (que sobra na peneira) pode ser
aproveitado para preparar brigadeiros e bolos.
Referências utilizadas: FOLHAS, TALOS, CASCAS
E SEMENTES DE VEGETAIS: COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL, APROVEITAMENTO NA ALIMENTAÇÃO E
ANÁLISE SENSORIAL DE PREPARAÇÕES. Disponível em: < http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000300027> e APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS Disponível
em: < https://alimentacaoemfoco.org.br/aproveitamento-integral-alimentos/>
Estagiária
Tatiane Pierri Barbosa
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