Jejum Intermitente
Depois
de tantas dietas da moda, agora é a vez do Jejum Intermitente, que vem se
destacando como prática de controle alimentar.
A
prática consiste em diminuir a frequência alimentar, este tipo de jejum é
caracterizado como uma intervenção dietética extrema, com ausência total do
consumo alimentar ou uma restrição alimentar de no mínimo 60% do valor calórico total.
Atualmente, diferentes protocolos de jejum intermitente já foram criados para
quem quer aderir à moda com variações na duração e frequência, tais como, jejum
completo em dias alternados, Jejum modificado, Restrição do tempo de
alimentação, Jejum religioso, Jejum do Ramadã, Método 16/8, Método do jejum
completo, etc.
E
se em curto prazo o JI é uma alternativa eficaz e com os resultados positivos, em
longo prazo, o jejum intermitente apresenta resultados negativos, aonde diversas
pessoas que aderiram ao mesmo voltaram a ganhar peso ao longo do tempo. Além de
apresentar diversos fatores negativos como possíveis eventos de desmaios, dor
de cabeça, irritabilidade, desconfortos gastrointestinais, falta de energia e
dificuldades em encaixar a dieta no cotidiano dos indivíduos. Ainda, são poucos
os estudos realizados em que comprovem a eficácia desta intervenção na
regulação do metabolismo e na saúde. Sendo necessárias investigações mais
aprofundadas a fim de determinar a frequência e / ou a duração do JI necessário
para exercer um efeito benéfico no metabolismo humano. Os estudos disponíveis a
cerca do tema, foram realizados em populações pequenas e por curtos períodos, o
que limita os resultados alcançados.
Referências
utilizadas Disponível em: <http://seer.unipampa.edu.br/index.php/siepe/article/view/39856/24670;
http://www.revistafjn.com.br/revista/index.php/eciencia/article/view/209/209;
https://www.annualreviews.org/doi/pdf/10.1146/annurev-nutr-071816-064634;
http://www.bibliotecadigital.unicamp.br/document/?code=000995218&opt=4 >
Estagiária
Tatiane Pierri Barbosa
Nenhum comentário:
Postar um comentário