Sal de Ervas
Segundo a OMS, a Organização Mundial da Saúde, os adultos
devem consumir menos de 5 gramas de sal por dia – o equivalente a menos de uma
colher de chá rasa –, mas os brasileiros estão muito acima dessa recomendação e
consomem em torno de 12 gramas ao dia.
Esse
elevado consumo de sódio está dentre os fatores nutricionais que se associam à
alta prevalência de hipertensão arterial, insuficiência renal e problemas
cardiovasculares. Porém ao retirar o sal da dieta, uma das queixas habituais dos pacientes é que sem o sal os
alimentos "perdem" o sabor.
Desta forma, buscando melhorar a palatabilidade e reduzir o
consumo de sal, novas opções de condimentos devem ser introduzidas nas
preparações diárias para realçar o sabor e estimular hábitos alimentares
saudáveis, como a utilização do sal de ervas que é uma preparação que realça o
sabor e o aroma dos pratos, ajudando a diminuir a quantidade de sal utilizada
nas preparações.
Nas ervas é possível encontrar os fitoquímicos, que é um dos
principais grupos de antioxidantes. Os compostos fenólicos que são antioxidantes
não enzimáticos, que combatem os radicais livres e aparecem como os
responsáveis pelas propriedades aromáticas, e também participam na prevenção de
problemas cardiovasculares, estimula o sistema digestivo e potencializa o
sistema imune,
Dentre
as ervas mais usadas estão o alecrim, manjericão, manjerona, orégano, Salsinha
e sálvia.
A receita-base
consiste em uma parte de sal, para três partes de ervas, então, para cada 100
gramas de sal são necessários 300 gramas de ervas.
Recomenda-se lavar
bem e secar as ervas frescas antes de utilizá-las. Para realizar a mistura será
necessário um liquidificador ou processador, o sal escolhido pode variar de
acordo com a preferencia. Armazenar em um recipiente fechado e em local arejado.
Confira algumas
sugestões de combinações:
Receita 1 –
1 pacote de alecrim, 1 pacote de manjericão, 1 pacote de manjerona, 1 pacote de
orégano, 1 pacote de salsinha e 200g de sal comum.
Receita 2 – 1
xícara de chá de sal grosso, 1 xícara de chá de orégano, 1 xícara de chá de
alecrim, 1 xícara de chá de sálvia.
Receita 3 – 25g
de manjericão, 15g de orégano, 10g de salsinha, 100g de sal.
Referências
utilizadas Disponível em:< https://www.hospitalsaocamilosp.org.br/sua-saude-agradece/conhecendo-os-benef%C3%ADcios-do-sal-de-ervas;
Estagiária
Tatiane Pierri Barbosa
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