Kefir
São grãos compostos por microrganismos
imobilizados em uma matriz proteica e polissacarídea, onde diversas espécies de
bactérias e leveduras coexistem de forma simbiótica. Quando adicionados ao
leite que podem ser de vaca, cabra, ovelha ou búfala, à água com açúcar mascavo,
sucos de frutas, extrato de soja, entre outros, as bactérias presentes no Kefir
iniciam um processo de fermentação, produzindo compostos bioativos e uma
bebida probiótica.
O Kefir possui diversos atributos
nutricionais, tais como vitaminas do complexo B, minerais e aminoácidos
essenciais, imprescindíveis para a manutenção de funções vitais do ser humano. Além
de possuir também proteínas que são relativamente digeridas e facilmente
utilizadas pelo organismo.
Os grãos de Kefir promovem efeitos benéficos,
resultantes de 3 mecanismos diferentes, ação direta dos microrganismos, ação
indireta através dos metabolitos produzidos durante a fermentação ou por meio
dos produtos gerados na quebra da matriz alimentar, como por exemplo peptídeos.
Esses mecanismos influenciam no aumento da população da microbiota intestinal do hospedeiro. Promovendo efeitos
positivos nos sintomas de constipação, e melhoram os índices de
satisfação intestinal, aceleram o trânsito colônico, além de possuir potencial
para ser usado como alimento funcional, Pois é associado a redução de risco de
diversas doenças como hipertensão, alergias, infecções, isquemia, distúrbios do
trato gastrointestinal, além de apresentar
propriedades anti-carcinogênicas, anti-inflamatórias e estimuladores do sistema
imune, e prevenção de câncer de cólon, o que destaca ainda mais sua importância
e função na saúde e no bem-estar do ser humano.
Referências utilizadas Efeitos
do consumo de Kefir sobre risco para Doença Cardiovascular. Disponível em: < http://dspace.mackenzie.br/bitstream/10899/20842/1/Bruna%20Corr%c3%aaa%20Rojas.pdf>;
Efeitos da Suplementação de Kefir em Mulheres com queixas Gastrointestinais. Disponível em: < https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/16045/1/LRCP15102019.pdf>
Estagiária Tatiane Pierri Barbosa
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